用户名:  密码:
网上看报 | 设为首页| 我要投稿
您当前的位置:首页 > 文章中心 > 初中 > 三年级

用心看世界

时间:2011-01-25 14:28:53  来源:保山日报网  作者:杜伟
  天真而单纯的孩子一天天长大,我也曾去看过他几次,每每都见他乐滋滋地玩着各种发声玩具。看到这里,我便会默默地为这么一个活泼好动的孩子叹息,叹息他今后的人生将会在黑暗中度过。可怜的孩子!  
  后来,这孩子学会了走路和说话,就是不能上学。父母也只能在平日简单地教他一些知识,让他不那么无聊。当父母不在家的时候,他便会拿着椅子,摸索到门口,静静地坐下,这一坐便是好久好久。若不是有人对他说话,他总会“望”着对方,用那一对绝对清澈的大眼睛。先天失明使他对这个世界完全没有印象,他看不到邻人们怜悯的目光,看不到父母忧伤的神情,看不到花草树木,看不到碧空行云,看不到本该熟知的一切!见到他,我又是忍不住地叹息。
  有时,我趁写作业的间隙,看看窗外时,见到他小小的身影坐在门外,便会心血来潮地跑去他那边,靠在树干上,陪他说两句。我总是告诉他,在这个世界上存在无数的生灵,这世界无比美丽,能来到这个世界上是一种幸运!
  紧张的期末考试过后,我终于喘了口气,又来到那棵梧桐树旁,静静地陪着那小男孩,看着他那双无神但无比清澈的大眼睛,有点出神,突然——  
  “姐姐,”他脸上露出笑容,伸手一指,“那里有只小鸟在唱歌。”我感到惊讶,他何时发现我的到来?顺着他手指的方向,我的确见到一只小小的麻雀正站在枝头,这孩子真的是盲人吗?他甚至看得比我还清楚啊!  
  都市人总是忙忙碌碌,四季变换,景物更替在我们眼中已不足为奇。但这小男孩却用心去体会,去察觉这世界上任何一个小小的变更,并为之感到欣喜。是否当肉眼看不见时,心才会格外的清晰?这个小男孩就是用心在看这个世界,用心去和周围世界的一切交流。  
  是啊,其实一个没有心眼的人,才是真正的盲人。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐文章
最新文章
热门文章