用户名:  密码:
网上看报 | 设为首页| 我要投稿
您当前的位置:首页 > 文章中心 > 小学 > 六年级

外 婆

时间:2013-05-13 09:52:51  来源:保山日报网  作者:杜雪梅

  黄昏的夕阳下,一抹晚霞的余晖照着一个精神矍铄的老人——一头整洁齐耳的短发,依然是那么的黝黑;两只深陷的眼睛,深邃明亮;饱经风霜的脸庞,布满了深深的皱纹,像是记载着她90年来的酸甜苦辣和一生的沧桑;可满是皱纹的脸上却总是挂着慈祥的微笑,总像一朵绽开的菊花;身上也总会留下一股淡淡的皂香。此时,她正在侍弄着她的花草,小心翼翼的,生怕弄疼了它们。
  她,就是我尊敬的外婆。她一辈子不以物喜,不以已悲,她坚韧善良,知书达理,她的为人和品质是我此生学习的目标。
  外婆是出生于书香门第的大家闺秀,年轻时下嫁于出身地主家庭的外公。外公当时知识水平很高,当年土改时,外公和外婆被作为批斗的对象。一路相濡以沫,直到外公96岁高龄去世时外婆都一直陪伴左右,靠的是坚韧善良、知书达理、勤俭持家和豁达的胸怀。
  我从2岁左右就一直跟随着外公外婆,直到长大成人。从小外婆就教我,做人要诚实、守信,尊老爱幼,女孩子要自尊、自爱、自强、自重。
  在我的记忆中,外婆从不大声谩骂我。只有一次,也是仅有的一次,我撒谎给同学送东西,晚归后,外婆一气之下用一根细木条打了我。外婆说,当她四处找不着我时,急得不知所措,想着回来后,再也不理我、带我。当我哭着向外婆认错时,外婆也哭了,她说如果我丢了,她该怎样向我的爸爸妈妈交代。当外公准备举起手打我时,外婆又像一只老鹰一样护在了我的身上,怕打着了我。从那以后,我再也没有撒谎晚归了。
  外婆经历了土改,九死一生,活了下来。当时的恶劣环境使外婆从一个小姐出身的她变成了吃苦耐劳、勤俭持家的妇人。但是任何情况下,她都不忘教我识字、学习。在乡下时,外婆在灶台上边给我做饭,边教我背儿歌;灯下剥玉米时也教我唱童谣。外婆曾就读于女子中学,她有娟秀的字迹和文雅的谈吐,对待自己的孩子有自己的特有的家规。外婆严中有爱,常对我们说:“惜福之人不受饿。”在外婆的教育下,我和女儿至今也养成了饭桌上不掉米粒,不剩饭菜,洗菜水循环使用等好习惯。
  外婆一辈子不计较个人得失。她经历了许多的世事,在鬼门关里徘徊过,她常跟我讲:“孩子,人生很短暂,不用计较太多,吃亏人常在,老天是公平的,给你开一扇窗时,总要关上一道门的,人生不可能是十全十美的,有遗憾的人生才值得回味,用平常心来善待自己的人生,让自己充实快乐,多读书,多关心国家大事,心胸自然就宽敞、豁达了。”
  外婆现在已92岁的高龄,但耳不聋,眼不瞎,经常读书看报听新闻。她不愿意成为儿孙的负担,至今还一个人上街买菜,自己做饭吃。她走起路来脚步轻盈、利落,随时保持着挺直的身板,两手放膝端坐,说来你也许不相信。可能是心态好,注意保养,生活习惯好,外婆至今还是一头黑发。我曾问她头发为什么这么好,她笑着对我说:“孩子、灶灰、米汤水就是最天然的洗发液了。”说完笑着又转身去侍弄她的花花草草了。
  夕阳的余晖下,外婆一脸的慈祥,看透了人生的她,一身的轻忪,惬意满足。
  “孩子,记住,让自己充实快乐!做不了圣人,就做一个好人!”
  外婆,我记住了!您不但带大了我,您更教会了我做人,您永远是我人生的灯塔。
  谢谢您,外婆!

  (保山市实验小学  杜雪梅)
  (指导教师 张木兴)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐文章
最新文章
热门文章