用户名:  密码:
网上看报 | 设为首页| 我要投稿
您当前的位置:首页 > 文章中心 > 高中 > 三年级

改变从回家开始

时间:2013-01-29 08:10:24  来源:  作者:尘之舞

  “今天春节要回来吧?”父亲在电话那头问我。“春节太挤了,工作也忙,再看看吧。”我习惯性地回答。“还是回来吧,你一个人在外面太孤单,回来住上几天,家里热闹点。”父亲再次说到。听到“热闹”二字,我二话没说,答应了。

  有4个年头没在家里与父母团圆,理由一大堆,父母向来都是尊重我的决定。父亲说出“热闹”二字,让我眼眶湿润,我知道,这是他们想我了,想让我回家了。

  百善孝为先,可是,我们这些为了生活在外打拼的人,有多少人能真正做到呢?工作忙,请不了假,太拥挤了,没有赚到钱,要旅游,给你们寄钱了,给你们买衣服了……一大堆理由,其实都经不起推敲的。我常以工作忙为由春节不回家,虽然接连3年我在春节前几天是一个人撑着几个人的工作在干,但是,并非没我不可。2013年1月1日,我在微博上写下两个字“改变”。是的,我要改变,改变一切以工作为中心的方式,学会要把工作和生活分开。

  父辈们看重传统节日,尤其是春节,无论平时怎么忙,只要在春节的时候回来,一家人热热闹闹、团团圆圆地吃上一顿团年饭、唠唠家常、谈谈工作,也就满足了。我父亲70多岁,母亲60多岁,因为晚婚及生育姐弟和我都晚,使得他们在古稀之年才抱上小孙女,这让两位老人非常的辛苦。这次回家我哪儿也不去,只待在家里,帮你做家务,抱小孩,这是我的责任。

  本来,我回家坐火车只倒4次车,费用又少。但回家的火车票“一票难求”,不得已只有飞回去,尽管费用翻了近5倍,尽管要凌晨出发,尽管要倒8次车,但是,我内心却是无比的温暖,比起带给父母的爱,这点折腾算得了什么呢?过程颠簸,但最终会到达幸福的终点站,我已无所求。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐文章
最新文章
热门文章