您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

云南黄龙玉地方标准7月1日实施

时间:2009-04-03  来源:保山日报网  作者:

黄龙玉分4个等级 最高为J1级

记者近日获悉,云南省地方标准《黄龙玉分级》通过云南省质量技术监督局审批发布,该地方标准将于2009年7月1日起实施。

据介绍,云南省地方标准《黄龙玉分级》参照了GB/T16552-2003《珠宝玉石名称》、GB/T16553-2003《珠宝玉石鉴定》以及DB53/T102-2002《翡翠饰品分级》中的有关规定、术语和方法。

该标准分为九部分,确立了黄龙玉的术语定义、黄龙玉化学成分、结晶状态、常见颜色、光泽、解理、摩氏硬度、密度、光性特征、多色性、折射率、双折射率、紫外线荧光、吸收光谱、放大检查、特殊光学效应等17种质量指标;根据黄龙玉的颜色、透明度、净度、质地、工艺及质量等因素而制定了相应的分级方法。

同时,根据颜色变化将黄龙玉饰品划分为5个等级,由高到低依次表示为S1、S2、S3、S4、S5;根据黄龙玉饰品表面反射光的能力和特征,将黄龙玉饰品的光泽划分4个等级,由高到低依次表示为G1、G2、G3、G4;根据黄龙玉饰品透明度的变化,将其划分为透明、亚透明、半透明、微透明、不透明5个等级,从高到低依次表示为T1、T2、T3、T4、T5;根据黄龙玉饰品净度的变化,将其划分为极纯净、纯净、半纯净、欠纯净4个等级;由高到低依次表示为J1、J2、J3、J4。

业内认为:云南省地方标准《黄龙玉分级》的发布实施,为黄龙玉的质量管理、质量分级、质量检测提供了强有力的技术支撑,将为规范黄龙玉市场,发展黄龙玉产业,培育、创建黄龙玉产品品牌,保护消费者和企业利益起到积极促进作用。  

新闻助读:

黄龙玉最初人称黄蜡石,产于云南保山龙陵一带。在当地人看来,它有着田黄般的颜色、翡翠的硬度,色如密腊,质坚如玉,质地细腻滋润,光泽亮丽,一种具有独特品质的玉种,有较高的观赏价值和经济价值。

2004年开发以来,由于没有相应的成品分级标准,黄龙玉在开发、加工、销售等活动中,技术要求不一致,产品质量参差不齐,影响了黄龙玉产品的声誉和市场价值;在市场交易中,由于行业没有统一的质量标准,工艺价值不清,缺乏科学定性,出现了以劣充好,以假乱真,坑蒙拐骗的现象,严重阻碍、破坏了黄龙玉市场的健康发展。

为使黄龙玉的加工、评估、拍卖及交易有权威的业内公认标准,2008年,在保山市、龙陵县党委政府的重视支持下,龙陵县质量技术监督局汇同县国土资源管理局、保山黄龙玉开发有限公司,起草制定了《黄龙玉分级》云南省地方标准。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻
    无相关信息