您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生

时间:2009-04-09 07:56:22  来源:保山日报网  作者:

    钱正财老师与仿铜十二生肖兽首制作者在品评制作工艺。

    “看,这十二兽首多漂亮!”昨(8)日上午,长沙师范学校徐特立馆顶楼,鼠、牛、虎等十二生肖兽首整整齐齐摆放在展示台上,龙首的龙鳞,马首的马鬃,蛇首的蛇鳞……都雕画得栩栩如生。观者疑惑:莫非圆明园十二兽首集聚于此?记者采访后得知,这些是长沙师范学校的师生制作的仿铜十二生肖兽首。

    前段时间,法国佳士得拍卖行拍卖圆明园流失文物鼠首和兔首铜像,此事经媒体报道后在全国引起巨大反响,也激起了长沙师范学校师生的愤怒。

    “当时关于十二生肖铜像的话题很热,我觉得若是仿制出十二生肖铜像,岂不是对学生进行爱国主义教育的好素材?”仿铜十二生肖兽首制作者的指导老师钱正财告诉记者。钱老师将这个想法跟自己的学生们一说,大家都很感兴趣。于是他从所教的学生中确定12人,每人负责一个仿铜兽首的制作。

    负责制作仿铜龙首的傅侃邦同学告诉记者,接到制作任务后,每一个同学都付出了艰辛的努力,在制作前,他们都在网上收集了大量的资料与图片,以确保能够比较准确地将铜首还原。但由于网上的照片都是正面图片,侧面和背面的资料基本上都没有,所以在背面和侧面包含了自己的创造。

    钱正财老师告诉记者,这些仿铜兽首都是用泥土烧制的。用泥做出模型后,将其里面掏空,然后烧制成陶,之后又将兽首漆成铜的颜色,还配了一些别的颜料,让仿铜兽首有种沧桑感。所以观者看后,还以为这些栩栩如生的兽首是真铜兽首。据了解,长沙师范学校对于师生共同制作出仿铜十二生肖兽首非常重视,现已将之作为爱国主义教育素材,准备置于徐特立馆一楼艺术作品展厅展出,让全校师生都受到教育。学校还有这样的设想,展览后,将这十二仿铜兽首拍卖,以资助贫困生。

据新华社

网络编辑:蒋建国

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章
    无相关信息