中央学习实践科学发展观活动检查组莅保检查

陈光林率队 熊清华作汇报 蔺斯鹰主持

时间:05-26 来源:保山日报网

  本报讯 5月24日至25日,以内蒙古自治区政协主席陈光林为组长的中央深入学习实践科学发展观活动巡回检查组到我市检查指导,听取了我市的汇报和腾冲县的书面汇报,并就深入学习实践科学发展观活动提出了具体要求。
  市委书记熊清华汇报,市委常委、市委宣传部部长蔺斯鹰主持汇报会,并陪同检查指导。
  熊清华向检查组汇报了我市经济社会发展情况、党组织建设及深入学习实践科学发展观活动情况。他说,我市以提高党员干部贯彻落实科学发展观的能力为核心,大力推进中国特色社会主义理论体系的学习宣传贯彻,进一步提高党员干部思想理论水平;大力加强领导班子和干部队伍建设,进一步提高贯彻落实科学发展观的能力;大力推进党内民主建设,进一步巩固党的团结统一;大力推进基层党组织建设,进一步 增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力;大力加强作风和反腐倡廉建设,进一步密切党和人民群众的血肉联系,为保山经济社会又好又快发展提供坚强的思想、政治和组织保证。
  熊清华指出,保山自深入学习实践科学发展观活动正式启动以来,在省委第四指导检查组的帮助指导下,各级党委高度重视,周密部署,精心组织,紧紧围绕中央“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”和省委“促进科学发展、维护边疆安宁、增进民族团结、构建和谐云南”的目标,按照省委提出的“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的要求,以“促进科学发展、维护边疆安宁、建设经济繁荣社会和谐新保山”为主题,把学习实践活动与积极应对当前经济形势保持经济平稳较快增长、为群众排忧解难、维护社会和谐稳定、转变党员干部作风结合起来,确保了学习实践活动与当前工作两不误、两促进、两提高。主要做法和特点:一是超前谋划,周密部署;二是抓实学习,打牢基础;三是深入调研,破解难题;四是创新载体,突出特色;五是率先垂范,当好表率;六是强化宣传,营造氛围;七是加强指导,督促落实。通过开展学习实践活动,初步取得以下成效:一是科学发展的意识进一步增强;二是促进了经济平稳较快发展;三是切实解决了一批群众关心关注的热点难点问题;四是认真清理阻碍科学发展的体制机制;五是党员干部作风进一步转变。根据学习实践活动第二阶段的安排,下一步,保山将抓好继续深化学习、结合实际分析检查、突出重点深化实践活动、扎实开展“三个一”主题实践活动、进一步总结推广经验这五个方面的重点工作。
  陈光林对我市深入学习实践科学发展观活动的做法、取得的经验和实效给予了充分肯定。他说,由于领导重视,特色突出,措施扎实,保山市深入学习实践科学发展观活动效果明显。他要求,要以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,促进经济社会全面发展;要抓住问题的关键,深入分析原因;要进一步明确今后发展的思路和主要措施。应对当前的危机,发展不能走老路,要以科学发展为统领,扩大竞争力和吸引力;要发挥后发优势,尤其要处理好生态保护与产业发展的关系;要进一步强化作风建设,切实转变以市县区机关和领导干部为重点的工作作风,克服顽症;要进一步做好边疆的稳定工作。