比拼英语 300余小选手争当“希望之星”

时间:07-06 来源:保山日报


320名“小高手”角逐“希望之星”英语口语大赛

自信满满的小选手
  本报讯 如果不是亲眼所见,你可能不相信才几岁大的小孩能把英语运用得那么自如。他们可以用英语表演短剧,用英语现场看图边演边讲故事,而且词汇丰富、发音准确。6月27日至28日,由团市委与市教育局等单位共同举办的2009年云南省青少年“希望之星”英语口语大赛保山赛区决赛在市青少年宫举行,经过层层选拔,来自全市二十一所学校(幼儿园)和吉得堡英语、艾尔英语、神奇英语培训学校的320名英语“小高手”分别参加了4个组别的角逐。
  “希望之星”英语口语大赛是我省举办的第八届,保山赛区今年是第五届。大赛旨在倡导英语口语交际,培养英语学习兴趣和实际应用语言能力,使口语能力的发展牵动潜在的其他能力的发展。通过比赛活动丰富我省青少年中西方文化知识,使他们具有跨文化交流的能力,并树立跨文化的意识,全面提高当代青少年综合应用语言的能力和素质。今年的比赛以“和谐、希望”为主题,保山赛区分为幼儿组(4~6岁的学龄前儿童)、小学a组(小学1~3年级)、小学b组(小学4~6年级)、初中组4个组别个人赛。
  比赛中,小选手们通过自备题演讲、风采展示、看图编故事等环节,充分展示出自己对英语的实际运用能力。来自昌宁一中初中的谢媛圆手拿一个气球和一副扑克,在才艺展示环节中用流利的英语向现场的评委和观众展现了一个精彩的魔术表演,十分生动。最终,各组别分别决出了一、二、三等奖,同时,保山赛区还将选拔出各组别决赛前6名选手参加全省的总决赛。
  据比赛负责人介绍,本届比赛小选手们的口语水平不错,尤其是初中选手在自我介绍、演讲等经过准备的环节表现突出,他们大多语音标准、流利。他认为,小选手们口语总体水平的上升和学校、家长的重视,以及近年来英语新课程中侧重培养学生语言运用能力的教改思路不无关系。