您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

保山高中教育,激活一池春水

时间:2009-07-07  来源:保山日报  作者:
  流火的七月,对每一名参加高考的学生及其家长来说,绝对是一段刻骨铭心的记忆。
  在焦急的等待中,随着普通高考成绩的揭晓,2009年7月又是一个让保山学生、家长以及广大教育工作者倍感欣慰的日子:今年我市参加普通高考学生11876人,上线10435人,上线率为87.87%,高于全省9.12个百分点,比去年提高8.48个百分点。其中一本以上上线1350人,上线率为11.36%,高于全省2.33个百分点,比去年提高1.17个百分点;二本以上上线4303人,上线率为36.23%,高于全省7.69个百分点,比去年提高3.50个百分点。另外,今年我市达到600分以上的考生有65人(文科5人,理科60人)。最高分文科649+10(隆阳区),理科655(昌宁县)。
  市教育局局长于波说,透过这组数据,我们不是要刻意标榜或张扬什么,只是深切地感到近几年保山在破解高中教育难题,突破高中教育瓶颈所采取的一系列措施取得了实实在在的成效,广大学生真正成为教育改革的受惠人。但同时压力更大了。
  竞争机制的引入,保山教育一活百活。因为教育问题涉及千家百户,熟悉或者不熟悉教育工作的保山人都有这样的印象,2000年以前,在国办一种体制的办学状态下,能上高中的孩子少之又少,特别是山区及少数民族地区的学生,能上保一中这所当时全市唯一的重点中学简直就是一种奢望。在2000年全市完成普九任务的大背景下,全市有4万名初中生毕业,但校舍严重不足,师资严重不足,现有的办学规模根本满足不了招生的需求,这4万名学生面临升学困难。尽管教育主管部门付出了艰苦的努力,事实上2000年普通高中在校人数仅为12225人,毛入学率20%;2002年毛入学率也才24%,远远低于全省水平。这种高中在校人数少、办学形式单一,政府包办教育、竞争机制缺乏的弊端,成为当时不容回避的瓶颈问题,“不一一破解,保山教育就很难获得发展”,业内人士这样说。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻
    无相关信息