大洋两岸师生情

时间:08-03 来源:保山日报

      本报讯   7月12日至24日,来自美国加州的松果社区服务队来到了腾冲,成为了腾冲一中的任课教师,为同学们上课。
      这支来自大洋彼岸的服务队为什么会为腾冲一中的学生上课,他们此行的主要目的又是什么呢?其实这次美国加州的松果社区服务队到腾冲支教并不是偶然的,为大洋两岸搭桥的是腾冲和顺一位在加州的华人李宗文。李宗文通过哥哥李宗武所在的松果社区联系到该服务队。
      松果社区位于美国加利福尼亚州的千橡市,距离洛杉矶40里。松果社区服务队是一个属于社区性质的服务队,主要由当地的一些华人构成,其中也有不少美国人士。平时,在美国主要是服务当地社区的老人和儿童。近几年,他们逐渐走出美国,到其他国家进行服务和交流。松果社区服务队的服务宗旨是:“我们不是受人服务的,我们是服务别人的”。
      松果社区由于华人较多,因此这次来的教师中有很多都是华人。虽然他们都长着一副中国面孔,却是地道的美国人。此次美国松果社区服务队来腾冲的目的有两个:一是想让中国边疆地区的孩子接触地道英语的老师,二是希望他们自己的队员能够和腾冲的学生在中国文化和语言上有所交流。服务队共来了18位志愿队员,他们在来之前就班级设置等相关事宜和腾一中进行了接洽。在班级设置上,共设7个班,每班25人,其中,初中3个班,高中4个班。此外还单设一个腾冲英语教师训练班。他们的教学重点课堂主要是以会话为主,兼顾发音和文法。同时组成八个组的课外活动小组,以加强学生实际运用英语的能力。此外,每天还有一堂介绍美国文化的幻灯简报,以促进学生对美国文化的认识,达到文化交流的目的。而课外活动则分为舞蹈、歌唱、绘画、电脑、手工、球类活动、戏剧、美国点心。在学习活动中安排开学典礼和闭幕式,教学周期分为两个星期共十天。
  腾一中教师、英语组组长寸斌曾到英国交流学习。她说:“典型的美国课堂比较活泼、随意,但老师的组织在随意当中其实是都有精心的安排。美国课程和中国课程开设不一样,他们的课程比较注重实用性,在学生学习的同时,能通过一些手工操作劳作,把日常生活中的一些基本常识学会。我们中国老师主要是倡导知识的传授,所以知识基础比较扎实。美国等西方国家的老师更多的是让学生学会自己学习的能力。我觉得他们也给我们带来了很多新鲜的东西。”
      这次服务队的教师中有一位名叫bob calkin的美国人,他曾是美国某高中的校长。经过和腾冲学生几天的接触,他认为腾冲的学生有较强的纪律性和成熟度,而且在知识性等学术方面的成就是胜过美国学生的。但他们应付生活的能力却是不及美国学生。
      服务队中的miriam yong和emily chao是两个活泼可爱的美国姑娘,她们这次除了上英语课外,还把美国特色的街舞带到了这里。在她们身上,让人感受到了美国文化的轻松与活力。
      在这次教学活动中,服务队的老师们还利用周末的休息时间到腾冲的部分景区景点参观游览。服务队领队钟越娜教授说:“我觉得腾冲是一个有独特风味的城市,古老文化内涵很丰富。我们听说了飞虎队参加腾冲抗战的历史,腾冲也跟国外、跟美国有很深的渊源。一方面它有一些国际的色彩,一方面它又保留了比如说它的古城、古街等本身的一些文化的底蕴,非常迷人,很吸引人的一个城市。希望我们的社区能够和腾冲建立起一个互相交流的渠道。”
      腾一中也通过这次活动吸取一些适用于中国的西方先进教育理念,适度的来对腾一中的教育环境、教育方式做一些改善,腾一中副校长杨必胜表示,西方的教育很注重学生的自主性,注重老师和学生之间的合作关系。通过这次活动,我们可以学习他们的一些经验,结合我们的教育实际来做一些调整。
      腾一中高一学生闫林明说:“我觉得美国人的课堂相当的有趣,也相当活泼,在课堂上我们都放得开,不拘束。虽然我们的英语口语都不是太好,但是在美国老师的带动下,我们都不怕犯错,而且都敢于开口。我觉得这对于训练学生的综合能力和表达能力以及训练学生的勇气、胆识都有很大的作用。他们喜欢表扬我们,激发了我们的积极性和学习兴趣。美国老师善于用他们的身体语言,动作非常滑稽,也善于用一些手势来和学生交流,非常的形象生动。平时我们一般只注意一些写、读,但不注意听和说,特别是在英语口语这方面非常差,经过和他们的交流,我觉得以后要加强自己的英语口语训练,以后能说一口流利的英语。英语不仅很重要,掌握一门语言也是有趣的事。”