全省农民专业合作社现场经验交流会在腾召开

时间:08-18 来源:

李正阳致辞和润培作报告

  本报讯 8月8日至10日,我省首次全省农民专业合作社现场经验交流会在腾冲举行。省供销合作社党组书记、主任和润培总结了供销合作社发展农民专业合作社取得的成效,充分肯定保山工作,全面分析面临形势,提出了加快农民专业合作社发展的意见;市委副书记、市长李正阳致辞;市供销社和腾冲县作经验交流。
  近年来,保山市供销社在市委、市政府的正确领导和支持下,发展农民专业合作社工作走在了全省前列,很多经验值得全省推广和借鉴。全省供销合作社系统通过发展农民专业合作社,有效提高了农民的组织化程度,促进了农业、农村经济的发展,开创了供销合作社改革发展的新局面。对此和润培指出,全省农民专业合作社虽然取得了较大发展,但仍存在着发展不够平衡、组织结构不够紧密、规模小、带动能力不强等问题。供销合作社作为服务“三农”的重要部门,又是全省最大的农村合作经济组织,承担着组织、引领农民专业合作社发展的骨干带动作用。
  和培润要求,要重点从三方面抓好当前的工作:一是明确目标,加快发展。今年,全省力争完成4000个“两社一会”的发展目标,其中农民专业合作社2000个,并重点围绕1500个重点建设村的富民增收产业发展农民专业合作社。二是创新思路,突出重点。抓住农民专业合作社发展的有利机遇,坚持合作制原则,做到发展与规范并举,提质与增效并举,提供服务与项目支持并举,加快农民专业合作社又好又快发展。三是强化措施,狠抓落实。
  各级供销合作社要进一步转变作风,创新思路,强化措施,做到组织领导到位,政策落实到位,协调服务到位,不断提高发展能力和服务水平。
  李正阳祝贺首次全省农民专业合作社经验交流会在我市腾冲县召开,并希望供销社系统进一步做好组织和引导作用,为农民专业合作社又好又快发展作出更大贡献。
  会议还组织与会人员参观考察了腾冲县荣庆蔬菜腌制专业合作社、胡韦刘饵丝专业合作社、腾越园角刺绣专业合作社联合社、荷花雨伞玉雕专业合作社等农民专业合作社。