首页 > 保山 > 保山新闻

保山市庆祝新中国六十华诞

时间:2009-09-30  来源:保山日报网  作者:李建国

岁月流金铸历史辉煌 科学发展写时代新篇
我市举行盛大集会隆重庆祝新中国六十华诞
熊清华讲话 李正阳主持 杨毅宣读表彰决定 杨建洪张静等出席

  本报讯 昨日上午,市委党校礼堂鲜花竞放,喜气洋洋。我市庆祝中华人民共和国成立60周年表彰大会隆重召开。会议提出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、改革创新,求真务实、拼搏进取,夺取全面建设小康社会的新胜利,谱写更加美好的新篇章。
  市委书记熊清华出席并作重要讲话。
  市委副书记、市长李正阳主持会议。市委副书记杨毅宣读表彰决定。
  市级领导杨建洪、张静、李刚、葛平、李治刚、蔺斯鹰、宋昌勇、张惟建、邓恒源等出席会议。
  熊清华首先代表中共保山市委、市人大、市政府、市政协向全市各族人民、驻保中国人民解放军指战员、武警部队官兵和公安干警致以节日的问候和良好的祝愿!向受到表彰的先进个人和模范表示热烈的祝贺!
  熊清华说,新中国成立60年来,在党中央及中共云南省委的坚强领导下,保山历届地、市委和行署、政府认真贯彻落实党在各个历史时期的路线、方针和政策,团结和带领保山各族人民,同心同德,奋发图强,努力克服前进中的艰难险阻,完成了社会主义革命的任务,开展了大规模的经济建设。特别是党的十一届三中全会以来,在中国特色社会主义理论和党在社会主义初级阶段的基本路线的指引下,通过大力推进改革、不断扩大开放,保山大地迸发出了蓬勃生机,全市经济建设和社会发展取得了辉煌成就,人民生活水平得到前所未有的提高,谱写了经济社会快速发展的光辉篇章。
  熊清华指出,建国60年,是全市经济社会发展取得伟大成就的60年,是改革开放硕果累累的60年,是人民生活水平显著提高的60年,是保山城乡面貌焕然一新的60年,是党的建设不断加强的60年。
  ——建国以来,保山经济结构、经济总量都发生了质的飞跃,综合实力显著增强,各项社会事业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程,并取得瞩目成就。与建国初相比,全市经济总量增长了288倍,农业总产值增长了142倍,工业总产值增长了827倍,财政总收入增长了424倍。
  ——党的十一届三中全会以来,我市坚持对外开放与对内搞活相结合,“引进来”与“走出去”相结合,加快实施“云南走向南亚,保山先行一步”战略,大力发展外向型经济,推动对外开放全方位、宽领域、纵深化发展,加快开放型经济体系建设,促进全市经济协调发展和社会全面进步。目前,随着大通道网络建设的推进,我市的对外开放水平不断提升,进出口不断扩大,与缅甸、南亚地区之间的贸易相互依存度越来越高。
  ——改革开放30年来,是人民得到实惠最多、生活水平提高最快的30年,城镇居民人均可支配收入由1978年的225元提高到2008年的12506元,增长54.6倍,年均增长14.3%,农民人均纯收入由1978年的124元提高到2008年的2717元,增长20.9倍,年均增长10.8%。2008年城乡居民储蓄存款达127.1亿元,是改革开放前的1000多倍。
  ——2008年,全社会固定资产投资达到128亿元,是1952年基本建设投资的1万多倍。到2008年底,全市城市建成区面积接近50平方公里,城镇人口达59万人,城镇化水平达到24%。近年来,随着新农村建设的稳步推进,我市多方整合资金,因地制宜建成了一批独具特色的社会主义新农村,保山农村的面貌发生了巨大变化。
  ——建国以来,历届地、市委始终坚持以加强党的基层组织、领导班子和干部队伍建设为重点,全面推进党的各级组织及广大党员干部的思想、组织、作风建设和制度建设。特别是党的十六大以来,通过深入开展“三个代表”重要思想学习、先进性教育、解放思想大讨论、科学发展观学习实践等活动,使广大党员干部队伍的素质得到显著提升,为全市改革开放和发展稳定提供了坚强的政治和组织保证。
  熊清华强调,60年不平凡的历程,推动保山逐步走上了科学发展的道路,积累的宝贵经验值得我们认真汲取、倍加珍惜。第一,必须坚持解放思想、与时俱进;第二,必须坚持深化改革、扩大开放;第三,必须坚持加快发展、科学发展;第四,必须坚持以人为本、惠民富民;第五,必须坚持党要管党、从严治党。
  熊清华要求,要认真贯彻落实党的十七大、十七届三中和四中全会精神,以科学发展观为统领,进一步解放思想、转变观念,深化改革、扩大开放,不断开创保山科学发展、和谐发展的新局面。一是要坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断开辟保山科学发展的新境界;二是要坚定不移地落实科学发展观要求,加快转变发展方式;三是要坚定不移地推进改革开放,不断拓展发展空间;四是要坚定不移地关注民生,积极构建和谐保山;五是要坚定不移地加强党的建设,为推动保山科学发展提供坚强的组织保证。
  会议隆重表彰了为建设保山作出突出贡献的30位模范人物、15位保山市第一届中国特色社会主义事业建设者、“十佳模范老人”、“十佳巾帼礼仪标兵”、“十佳少儿孝星”,以及获得2007—2008年度保山市科学技术突出贡献奖、技术发明奖和科技进步奖的科技工作者。
  市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、副巡视员,市长助理,市人大、政府、政协秘书长,五县(区)党政主要领导及相关部门负责人,市委各部委、市级国家机关各委办局、中央及省属驻保单位、各人民团体、市直各企事业单位党政主要领导,市人大、政协各委室主要负责人,市纪委常委和派出纪工委书记,担任过实职副厅级以上的离退休老干部,各民主党派主委或副主委,保山军分区主要领导,驻保各部队官兵,以及受表彰的先进个人参加了会议。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"保字号"特有土著鱼类人工繁殖试验成功
"保字号"特有土著鱼
保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
保山市第四届人民代表
保山市举行2020年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式
保山市举行2020年文化
政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
政协委员分组审议政协
推荐新闻
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻