2009·中国·昌宁千年茶乡商贸文化节举办

时间:10-19 来源:保山日报网

  本报讯 硕果累累庆盛世,茶香四溢敬宾朋。10月16日晚,由保山市人民政府主办,中共昌宁县委、昌宁县人民政府承办的2009·中国·昌宁千年茶乡商贸文化节在绚烂多姿的焰火妆点出的漫天华彩中隆重开幕。
  市级领导杨毅、杨建洪、张静、李治刚、张惟建、丁恒源、张建明、解丽平、罗兴志、宋国生出席开幕式。友邻州市,县区党委、人大、政府、政协的相关领导,中央和省属驻保单位、市直单位的领导,省内外有关企业的领导以及中央驻滇、港澳部分媒体和云南省级新闻媒体的记者应邀参加开幕式。
  市委副书记杨毅宣布开幕,市委常委、常务副市长李治刚致辞。
  主题晚会《情醉茶乡》在《千年茶乡欢迎您》中拉开了序幕,茶乡儿女用激情奔放的歌舞,表达出昌宁县人民对客人的热情,展现出了昌宁县山水田园风光及人文风貌。《古茶之源》、《古道奇情》、《古茶进京》、《一曲茶歌天下香》等歌曲用委婉的音乐、优美的舞蹈,讲述了昌宁茶叶的悠久历史;《茶乡风采》展现了昌宁人民在贯彻落实科学发展观中深化改革、扩大开放,在全力建设云南省重要的优势农特产品生产加工基地、最宜人居的新田园城市和澜沧江流域区域商贸中心等工程中取得的辉煌成就。在飞扬的茶歌里,昌宁县各族人民唱着独具特色的敬茶歌,用一杯杯清香四溢的茶诚邀天下客、诚敬四海宾,表达出昌宁以茶为媒搭建合作平台,全方位、多领域的扩大开放,推动昌宁融入区域经济合作的信心。主题歌《情醉茶乡》用情真意切的话语,构建起了“情醉茶乡香天下、千年古茶天下享”的和谐氛围,点燃了整个商贸文化节的激情。
  随着活动序幕的拉开,招商引资洽谈签约、商贸文化节的特色文化活动、农特产品物资交易展洽会、对外宣传活动也全面展开,各种活动将在为期四天的时间里从不同的侧面展示昌宁的无穷魅力、无限潜力。热闹非凡的展区里,13个乡镇的展位尽显特色、尽展风情,农产品加工龙头企业把昌宁的优势农产品悉数捧出,700余户外地客商纷至沓来。
  2006年以来,昌宁县立足于种茶历史悠久、古茶树资源丰富、茶文化深厚的优势,成功推出了“千年茶乡”经济文化品牌,并每年举办一次“千年茶乡商贸文化节”,搭建起了对外交流合作的平台,有力地带动了茶叶等各项优势农业产业发展,促进了县域经济的发展。通过节庆进一步宣传昌宁、展示昌宁、营销昌宁,提高昌宁知名度,增加美誉度,“千年茶乡”品牌的吸引力、影响力不断增强,昌宁对外交流与合作不断加强,推动了昌宁经济社会又好又快发展。