您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作

时间:2009-04-09 02:47:19  来源:保山日报网  作者:雷华
  本报讯 龙陵县按照“有毒治毒创无毒,无毒防毒保净土”的方针,全面实施城乡联动、全民参与、齐抓共管、“四禁”并举的战略,创建“无毒乡镇”成绩斐然,2008年被省、市人民政府表彰为“创建无毒乡镇工作先进县”和“禁毒工作一等奖”。
  去年,该县公安禁毒部门共破获各类毒品犯罪案件354起,抓获犯罪嫌疑人413名,缴获各类毒品256.8千克,易制毒化学品4000多千克,龙陵籍参与贩毒人员从2004年的149名下降到2008年的22人。
  该县紧紧围绕禁毒工作的一个目标(全面突破)、两个遏制(遏制未成年人涉毒犯罪和遏制新吸毒人员滋生)、三个关键环节(毒品生产、流通、消费)、四个抓好(禁毒责任制、禁毒基础建设、禁毒警务保障、禁毒资源整合),不断提升禁毒工作的水平和层次,同时把创建“无毒乡镇”融入“平安龙陵”、“文明新村”等创建活动中,利用文化、科技、卫生、法律“四下乡”,禁毒志愿者进村入户宣传等多种形式,推进了创建工作,形成了各级党委政府职能部门、基层组织共同负责、相互配合、齐抓共管的格局。
  该县成立了禁毒志愿者大队,辖40个中队2600多名人员,广泛开展“小手牵大手”中小学生禁毒义务宣传活动,把禁毒宣传从校园延伸到社会。利用广播、电视、展板、文艺演出等载体开展宣传活动,接受教育群众达20万多人次,城乡宣传覆盖面达98%。
  为了从根本上改变贫困地区少数群众生活贫困而走上贩毒邪路的状况,2002年以来,该县先后投资2154万元,帮助毒品问题严重、受毒品危害较重的群众新建住房2776幢21.1万平方米,使2776户贫困户住上了新瓦房;对因涉及毒品犯罪而丧失劳动能力和生存条件的226户1274人实行易地扶贫开发,搬迁到热区定居,走上了脱贫致富的路子;在毒品问题严重的乡镇的贫困村,建成了53个温饱文明村,每年有序劳务输出3200多人,拓宽了增收路子,使禁毒工作从治标走向治本。
  为了缓解戒毒经费拮据的状况,该县规定:确实无力支付戒毒生活费用的吸毒人员,辖区公安部门出具证明,由吸毒人员所在单位(家庭)缴纳相关费用;没有固定职业的一律由所属乡镇财政负担,县财政在戒毒经费上给予倾斜。通过以上措施,该县基本上实现了社会面上无吸毒人员的目标。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章
    无相关信息