您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

“中国西部风情图片展”在美国举行

时间:2009-04-10 08:36:16  来源:保山日报网  作者:

  新华社华盛顿4月10日专电(记者王薇  蒋国鹏)“中国西部风情图片展”西藏专场9日晚在美国马里兰大学孔子学院拉开序幕。作为“了解中国西部开发系列论坛”的系列活动之一,这次活动旨在增进美国师生和其他各界人士对中国西部和中国西部大开发战略的了解,推动两国友好互利合作。
  继3月初举行了内蒙古专场后,一场集合了50多张图片的西藏风情展又隆重登场。展览通过西藏历史、封建农奴制、新西藏和美丽富饶的西藏4个专题向美国师生介绍西藏的过去、现在和未来发展方向,展现了西藏在西部大开发战略下焕发出的勃勃生机。
  前来观看展览的加劳德特大学副校长理查德·莱特尔对新华社记者说,图片非常漂亮,尽管他没有去过西藏,但这种将历史图片和现代图片一同展出的做法让他领会到西藏50年来发生的巨大变化和取得的长足进步。
  另一位参观者、来自马里兰大学农业和自然资源学院的里瓦拉教授说,他1997年去过中国,到访过一些西部省市。从这些图片上可以看出,包括西藏在内的中国西部已经发生了巨大变化,他十分期待能再次去中国西部看一看。
  在开幕仪式上,中美嘉宾齐聚一堂,回顾了西部地区在中国古代对外交往历史上和当前经济社会发展过程中的重要作用,并畅谈西藏今昔的巨大变化。
  中国驻美大使馆公使谢峰在开幕式上发表致辞,用“美丽”、“变化”和“真实”形容这次西藏风情图片展。他说,展览通过人口、教育文化、宗教、民族区域自治和社会形态等方面展开今昔对比,突出西藏50年来“从黑暗走向光明,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从专制走向民主,从封闭走向开放的光辉历程”。通过积极参与中央政府实施的西部大开发战略,西藏正迎来更加美好的明天。
  谢峰说,在马里兰大学孔子学院举办“了解中国西部开发系列论坛”将有助于美国民众了解一个真实全面的中国。中方愿与美方加倍努力,共同推动中美关系取得更大发展,造福两国人民。(完)

网络编辑:蒋建国

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章
    无相关信息