您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究

以科学发展观为指导 扎实推进全市移民开发工作

时间:2009-04-13 02:28:51  来源:保山日报网  作者:杨德算
  科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,这是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是做好新时期水库移民工作的基本要求和根本指针。
  攻坚克难,扎实工作,圆满完成去年移民工作任务2008年,我市移民工作在市委、市政府和省移民开发局的正确领导和指导下,在全市各级、各部门、各项目业主的共同努力、支持和配合下,紧紧围绕为电站建设创造良好施工环境这一目标,锐意进取,扎实工作,攻坚克难,圆满完成了年初确定的各项目标和任务,取得了积极成效。一是围绕小湾水电站2008年11月下闸蓄水目标,全力加快小湾水电站水库淹没区及影响区所涉及的移民搬迁、相应安置点建设、生产开发、专业项目改(复)建及库底清理工作,顺利完成了水库正常蓄水位1240m以下及水库影响区493户2157人的移民搬迁安置及库底清理工作,完成各类投资28418.25万元,确保了电站如期下闸蓄水。二是围绕全市水电开发规划,同步推进槟榔江、龙川江流域水电开发移民安置工作,在认真做好在建电站移民安置工作的同时,圆满完成腊寨水电站、等壳水电站征地移民安置规划报告评审、龙川江一级电站征地移民安置和三岔河水库实物指标典型调查工作,开工建设了腾龙桥二级水电站龙陵库区移民安置点建设,槟榔江、龙川江流域水电开发进程加快。三是围绕怒江流域“一库四级”水电开发方案,扎实开展赛格水电站移民安置前期工作,圆满完成赛格水电站预可研阶段实物指标补充调查工作,按时完成“两路两桥”工程项目建设征地拆迁工作,兑付土地补偿和青苗补偿费1640.16万元。四是认真做好大中型水库移民后期扶持政策实施工作,在圆满完成2006年6月30日前搬迁安置大中型水库移民《后期扶持证》发放、年度动态管理、后期扶持资金发放、“两区规划”修编的基础上,顺利完成新建大中型水库移民后期扶持人口核定工作,累计核定登记移民后期扶持人口1365人,落实淹地不淹房人口449人。五是高度重视移民信访工作,认真办理移民群众来信来访,全年共接待移民群众来信来访203件,办结201件,办结率99%,库区和移民安置区社会总体保持稳定。六是移民管理体制进一步理顺,各项规章制度逐步建立,移民干部队伍培训力度进一步加强,移民工作队伍整体水平进一步提高,为全市移民工作稳步推进提供了坚强的基础。
  与此同时,我们也应清醒地看到,我市移民工作仍然存在一些突出困难和问题。一是去年以来,受建材价格上扬、人工工资暴涨等因素影响,加上设计深度不够、设计缺项等原因,移民工程建设普遍存在超投资现象,移民建房资金严重不足,严重影响移民工作的深入开展。这一问题在小湾水电站移民安置工程中较为突出。二是由于移民生产生活恢复期补助费未计入移民个人财产,移民搬迁安置后不能及时有效地对移民进行生产生活补助,移民搬迁安置后,普遍存在生产生活困难问题,与搬迁安置前形成较大反差,给整体工作推进带来较大困难。三是小湾水电站移民工作经费严重不足。由于小湾水电站提前一年下闸蓄水,大量的工作要在这之前完成,要完成各项工作任务,需要投入大量的人力、物力,原有经费难以保证各项工作顺利开展,一定程度上制约了整体工作的全面推进。四是维稳任务日趋繁重。近年来,随着小湾水电站移民安置规划实施工作以及大中型水库移民后期扶持政策实施工作深入推进,移民上访量明显增加,解决难度也随之加大,维稳任务十分艰巨。五是市移民开发局办公室拥挤不堪,一定程度上制约着工作的开展。
  深入学习实践科学发展观,扎实推进今年的全市移民开发工作2009年,是全面实施小湾水电站移民搬迁安置、稳步推进槟榔江、龙川江流域水电开发的关键之年。全市移民工作要以科学发展观为指导,确保今年移民工作任务顺利完成。
  要心中有数,做到“一盘棋”装心里。一是要树立大局意识,要明确大任务、大目标,对全市今年的移民工作目标任务要清楚。二是要明确小目标、小任务,对自己要完成的任务要清楚。三是对面临的问题和困难要清楚。四是对完成今年目标任务的支撑条件要胸中有数。五是对实现目标任务的途径要清楚。六是运转协调要正常。
  要超前谋划,做到未雨绸缪早行动。一是要早谋划。任务要早明确,措施要早制定。只有谋划得早,做到有的放矢,工作才会见成效。二是要早发动。把全体干部职工的积极性调动起来,全身心投入工作,抓好各项工作任务的落实。三是要早行动。工作要落实到具体的人员身上,责任要分解到具体的科室,不能大而化之,简单了事。
  要突出重点,做到牵一发而动全身。我市移民工作点多面广,但工作目标和任务只有一个,就是为电站建设创造良好施工环境,确保电站如期下闸蓄水。围绕这一目标,今年全市移民工作要做到“四个着力”、“四个加强”——“四个着力”:一是着力推进小湾水电站移民安置工作。小湾水电站移民安置工作是我市当前移民工作的重中之重。今年小湾水电站移民安置工作的重点是水库失稳区、影响区移民搬迁安置和1040—1080米和1080—1240米两个高程库底清理工作。相关县区要高度重视,认真研究解决工作中存在的困难和问题。在建移民安置点要全面提速,已启动的专项设施改(复)项目要抓好推进,未开工的移民安置点要及时开工建设,库底清理工作要按时完成,移民的生产、生活问题要认真研究解决,只要这几方面工作抓好,工作就会主动。二是着力推进槟榔江、龙川江流域水电开发移民安置各项工作。槟榔江、龙川江流域水电开发是我市水电开发的重头戏。要围绕“两江流域”水电开发规划,以电站为单位,认真做好前期工作,科学编制移民安置规划,稳步实施移民搬迁。要重点抓好苏家河口水电站、松山河口水电站、腾龙桥二级水电站、龙川江一级水电站、腊寨水电站、三岔河水电站、等壳水电站移民安置各项工作,为电站建设创造良好施工环境。三是着力推进怒江流域水电开发进程。怒江流域是我国尚待开发的大型水电基地之一,要紧紧围绕怒江流域“一库四级”水电开发方案,扎实开展赛格水电站移民安置前期工作,同步推进岩桑树、石头寨、光坡水电站前期筹备工作,按照省移民开发局制定下发的《怒江中下游水电开发移民安置指导意见》,积极探索符合我市实际的移民安置方案,做好移民安置规划准备工作。四是着力推进大中型水库移民后期扶持政策实施工作。要围绕大中型水库移民后期扶持政策的落实,做好后期扶持对象资金发放、动态管理工作的同时,以新建大中型水库、“两区规划”为重点,认真做好移民后期扶持人口核定登记、项目储备等相关工作,促进库区和移民安置区经济社会健康协调可持续发展。同时,要统筹做好小型水利水电移民后期扶持相关工作,指导小型水库移民发展生产,使移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”。
  “四个加强”:一是加强移民基础工作。要进一步增强政策意识,依法依规开展移民工作,这是做好移民工作的基础和前提。要规范移民项目管理,强化信息报送和工作进度目标管理,严格按照批准的规划进行移民搬迁建设,确保项目工程质量;要规范资金使用,严格按照《云南省水利水电移民资金会计核算(暂行)办法》管理和使用资金,确保资金运行安全;要严格按照《云南省水电建设项目移民档案管理办法》和《云南省水电移民档案工作三个业务规范细则》切实加强移民档案管理。二是加强移民信访工作。要牢固树立稳定压倒一切的思想,以移民的稳定作为衡量工作的标准,建立健全移民信访维稳机制和矛盾纠纷排查调处机制,加大矛盾纠纷的排查调处工作,落实社会动态周报、月报、季报制,确保各类信息上传下达及时到位,全力维护库区和移民安置区社会稳定。三是加强与业主、主设单位、监理部门的沟通协调,进一步理顺各种关系,使业主、主设单位和监理部门真正成为移民工作的组织者、实施者和参与者。四是加强移民工作队伍建设。当前,我市移民工作的主客观条件和实际情况正在不断发生新的变化,移民工作出现了很多新的情况和新的特点。在这种情况下,我们移民工作部门一定要在当地党委、政府的领导下,切实加强自身建设,努力建设一支行为规范、团结协作、运转协调、公正透明、廉洁高效移民工作队伍,不断适应新形势下移民工作的新任务、新要求。
  作风要务实,做到“一团火”抓落实。今年发展形势复杂,移民工作面临困难较多,要求全市移民工作队伍工作重心要下移,深入调查研究,及时解决好新的问题,努力化解老的矛盾,掌握移民所想、所盼、所急,“坚持在一线服务,问题在一线解决、政绩在一线体现,形象在一线树立,情感在一线培养”。要加强督促检查,加强协调,多为移民解难题、办实事、办好事。要实干、苦干加巧干,以强烈的事业心和责任感抓落实,以一团火的精神服务移民、服务业主、服务基层,支持发展,多做贡献。
  抓好党风廉政建设,认真履行“一岗双责”。要严格按照中央、省、市有关党风廉政建设责任制的各项规定,认真落实“一岗双责”,切实加强移民系统党风廉政建设,切实加强预防职务犯罪工作,对重大决策、重要项目、重要人事任免、大额资金使用等都要邀请纪工委等有关部门参加,既要认真接受监督,又要做好内部监督,做到老老实实做人,干干净净做事。
  科学发展观是统领各项工作的行动指南,更是我们搞好移民开发工作必须认真遵循的“总纲”和“总则”。要根据市委的具体安排和要求,扎实开展好学习实践科学发展观活动,通过学习实践活动,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力提高推进改革开放、领导科学发展、促进社会和谐的能力,着力解决影响和制约科学发展观的突出问题,着力解决移民群众反映强烈的热点难点问题,着力构建充满活力、富有效率、更有利于科学发展的机制,把加快发展与科学发展有机统一起来,坚持开发式移民方针,为全市水利水电开发,全市经济社会又好又快发展做出应有的贡献。(作者系市移民开发局党组书记、局长)
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章