您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县建立城乡互帮互助制度

时间:2009-04-15 01:50:33  来源:保山日报网  作者:李俊
  本报讯 为统筹城乡发展,建立城乡基层党组织互帮互助机制,昌宁县全面开展机关支部与农村支部结对互帮、机关党小组与农村党小组结对互帮、机关党员与农村党员结对互帮,农村经验进城市、城市经验进农村,切实帮助农村党组织解决一件实际困难的“城乡互帮互助321结对共建”活动,搭建了城乡党组织互帮互助新平台。
  一是实现组织共建。按照“组织结对,党员认亲”的方式,全县89个机关、企事业单位党组织,1855名党员干部与121个村、4个社区党组织,2627户农村贫困户结成共建对子,实现城乡优势互补、互动共赢、共同发展,有效提升了城乡基层党组织功能。2008年,县直机关出资40多万元帮助农村党支部建设,捐赠电脑13台,改善了11个村的办公条件。结对单位积极支持农村党支部举办入党积极分子培训班,培训入党积极分子1276人,帮助农村党支部将302名致富能手、技术骨干培养为党员。
  二是实现城乡互帮。统筹调配党建资源,推动机关党的建设和人才、资金、技术、信息等优势资源向农村流动,实现整合利用、互学共享。通过扎实开展帮路子、帮思想、帮资金、帮技术、帮信息“五个帮”,加强教育和科技扶贫,提高劳动者素质,协调争取项目资金和各种援助资金,引进各种实用技术,加快结对村的脱贫致富步伐。2008年,结对单位为群众办实事、解决难题452件(次),落实资金80余万元,帮扶农村项目建设30多个,救助贫困学生94人,帮助引进技术14项。县乡(镇)联办集中培训班22期,乡(镇)村联办自主培训班111期,集中轮训农村党员10467名。通过活动的开展,使全县基层党建水平得到提升,农村改革发展任务得到较好的落实。同时,在行政村建设流动党员服务点125个,公布流动党员服务电话125个,建立了城乡一体的党员管理机制,提高了城乡流动党员的管理服务水平。
  三是实现作风转变。全县机关、企事业单位党组织将“互帮互助”活动作为加强作风建设的良好契机和生动课堂,党员干部积极深入基层、深入群众、访富问贫,服务基层、服务群众、投身农村改革发展,并从中学习基层干部求真务实、艰苦奋斗的精神,不断提升作风建设水平。2008年,全县党员领导干部建立联系点136个,深入基层下访176批次1758人,了解实际困难314件,处理问题149件。县级党员领导干部为基层讲党课23场次,听课党员11594名,覆盖了全县农村党员和基层干部。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章
    无相关信息