您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

我参加征粮及清匪反霸的经历

时间:2009-04-20 07:22:26  来源:保山日报网  作者:王荫槐
  1950年1月22日,中国共产党昌宁县工作委员会在保山成立,中国人民解放军“滇桂黔边纵队”七支队三十三团政委王宁任昌宁县委书记、县长,一营教导员王寿南、西山特区党委副书记王沛春3人任昌宁县委委员。他们带领11名工作人员与“滇桂黔边纵队”七支队抽调的干部战士400多人,于1月25日进入昌宁。1月28日召开了有原民国县政府官员参加的政权接管会议,正式接管昌宁县政权,昌宁遂宣告和平解放。
  为巩固新生红色政权,开始新中国社会主义建设,1950年3月3日,七支队在昌宁开办“工学班”,学习征粮累进法。我就是在这个时候参加革命工作的。
  参加“工学班”前,为躲被抓壮丁,就驮了一驮茶叶准备“走夷方”谋生,先到了腾冲,准备要出缅甸了,恰在这个时候七支队第8团团长李岳松带着部队解放腾冲。抱着对新生红色政权的希望,我随李岳松团回到昌宁,参加了工学班。
  第一期工学班有60多人,我们寨子里一起参加工学班的还有张廷兴、李光显。工学班结束后,他们两个教书去了,只有我参加征粮工作队,分在柯华乡,乡政府就在新城。
  昌宁和平解放,其实并不和平。国民党的残渣余孽和封建反动势力并不甘心他们的失败,企图反攻倒算,推翻新生红色政权。征粮是关系到新生红色政权生死存亡的大事情,也是中国共产党昌宁县工作委员会和昌宁县人民政府经历的一次血与火的考验。征粮工作开始于1950年初,征收的是1949年的公粮。每个乡驻一个征粮工作队,每个保派一名粮工队员。除了我们工学班学员外,四十一师组成了41人的粮工大队,由孔繁跃带队主导昌宁征粮工作。征交公粮实行累进制,占地多的多纳粮,占地少的少纳粮,没有土地的贫雇农不纳粮。这样的征粮制度得到贫苦农民的拥护,却触犯了地主恶霸的利益。因为在旧政权时代,地主恶霸凭借他们的势力,少纳粮或者根本不纳粮,贫苦农民租种地主的土地,要给地主交租谷,还要帮地主纳粮。征粮实行累进制,使地主阶级在经济上受到沉重打击,他们以各种手段威胁、恐吓工作队员,自己抗粮不交,还在群众中散布反动言论,欺骗、阻止群众交粮。又有国民党潜伏特务参与阴谋策划,在全县范围内组织策划了一场以夺粮为由,目的在于推翻新生红色政权的土匪暴动。
  土匪暴动是经过精心策划的,他们制定了纲领,设计了徽章,以“昌复”为口号,以铲去“年”字的镍币为联络暗号,裹胁一些不明真相的群众,预谋于“火把节”期间策动全面暴动,他们攻击的首要目标是新城粮库。
  对于土匪暴动,县人民政府已有察觉,并采取了相应的措施,做好了应敌的准备。当时我在高家寨,龚世香在鱼塘寨,我写了征粮情况,让一个人帮我送给张映楠、李寿先。他回来后告诉我粮工队员在大田坝被杀了好几个了,我听后就警觉起来,背起行李回到新城。一看才知道,征粮队员大多数都已接到通知回到新城,县长王宁下令要我们死守粮库,确保粮库安全。我们回县城背枪,背得8支枪,500多发子弹,我记得的人员主要有杨学理、龚世香、禹文祥等,一共就20多个人。我们粮工队一方面严密监视粮库可疑情况,另一方面抓捕了可能参加暴乱的重大可疑分子10多人,关押在粮库。20多个人既要守粮库,又要防着土匪冲进来,还要看守关押着的10多个嫌疑犯,防他们里应外合,情况是十分危急的。
  按照土匪密谋,火把节这一天,大田坝土匪与新城的土匪会合后攻占粮库。巧就巧在大田坝的火把节与右甸坝的火把节在时间上不一样,大田坝一带是农历六月二十五日,而右甸坝是在农历六月二十四日,时间相差一天。农历六月二十四日这天,新城的土匪做好了各种准备,还宰了几头猪,准备好了几百人吃的饭,但一直没见大田坝土匪到来。就是这一天的时间差让我们及时部署兵力,为平息土匪暴乱赢得了宝贵时间。
  8月7日下午,昌宁征粮工作队副队长刘贵成带着民运队员21个人增援粮库,带了两挺机枪,是捷克和白兰定机枪。其中有辉小海、范自朝,辉小海后来在战斗中不幸中弹牺牲了。又有守澜沧江桥的解放军某部基干团三营七连、八连由沧江桥向新城进发,解放军保山边防区的一个团也向昌宁驰援。
  8月8日这天,大田坝土匪到了新城,会同新城数百名土匪包围了新城粮库,又是敲铜锣,又是吹牛波罗,又吼又叫,情势十分危急。刘贵成认为我们就在粮库里等着挨打不是回事,就下令多数粮工队员守着粮库,让土匪无法冲进来。他带了孔和英、周兴吕和我从新城冲回老城,粮工队员就只是我一个人参加了。我们从杨二家巷道出来到大坎子,经过董瓮寨子附近,因为我们的制服是土黄色的,土匪发现了我们就喊“老黄兵跑了!”接着就听见牛波罗吹响了,大铜锣也敲响了,土匪的子弹追着打,落在田上。我们为避开土匪经新寨回到县城,向孔繁跃报告了情况,又背了些枪支弹药,王应楠、周长禄还有其它十几个战士也与我们一起从老城折回打董瓮。而驻守在澜沧江桥的基干团三营也在这天上午及时赶到,占领了粮库后面的制高点,对包围新城的土匪实施反包围,从新城后山突袭土匪。我们守在粮库的粮工队员里应外合,共同向暴乱土匪集中的董瓮大寨张家祠堂发起进攻。我们这一组在刘贵成、王寿楠的指挥下从侧面进攻,在机枪掩护下攻入董瓮大寨,土匪毕竟是群乌合之众,被我们四面一击就打散了,几个土匪头子见势不妙就逃窜了。有史料说粮工队员分成两个战斗小组,分南北两个方向夹击土匪,说的就是这么一个过程。而击溃土匪暴乱,是县委、政府统一指挥,解放军基干团三营积极参战,征粮队员英勇善战,又有人民群众支持而取得的一场胜利。
  为清除残匪,第二天我就与基干团三营第八连的战士一起到了大田坝,在清剿残匪的同时发动马帮支援西藏。因征粮队员杨正光、张春林、邵瑾、胡其圣、肖嘉达先后在8月1日至3日三天内在大田坝先后残遭土匪杀害,他们都是我的队友,又怎能让他们暴尸荒野。当地群众知道他们在什么地方被害,我就请他们帮忙将残尸收捡回来,集中在华严寺里面,一个一个确认并将残尸尽可能拼凑完整后,用地主老财家的棺木装殓后运回县城小团山。做完这些工作后,我就回家了。
  几天后,张映楠去家里找到我,说是孔繁跃主席找我,我就去了,见面后他对我说:“你在家里干什么?现在成立税务局,你就参加收税得了。”就这样,我从此开始了税务工作直到退休,1989年获国家财政部颁发的《中华人民共和国财税人员荣誉证书》。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章