您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

芒宽,欢乐泼水节

时间:2009-04-20 07:22:26  来源:保山日报网  作者:苏晓伟
       4月11日下午,芒宽民族文化广场人头攒动、水花飞溅,一片欢腾,2009年芒宽乡泼水节开幕式在这里隆重举行。
  开幕式上,各族群众组成的方队穿着各式的民族服饰,载歌载舞穿越集镇,到达芒宽民族广场。首先在文化广场旁的弄央寺隆重举行了浴佛仪式——浴佛除邪,清除所有的邪恶、不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。
  芒宽彝族傣族乡乡长杨文玉致欢迎辞,他说,改革开放以来,芒宽乡在区委、政府的正确领导下,以科学发展观统领经济社会发展全局,突出抓好经济建设,提升产业,优化环境,加快发展,经济社会协调推进。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设得到全面加强,各项事业蒸蒸日上,全乡面貌日新月异,人民群众安居乐业。今后芒宽乡将牢牢把握加快发展这个中心,以构建和谐芒宽为目标,以项目投资建设为抓手,以优化投资环境为保障,以增强干部执行力为重点,更加锐意进取、开拓创新、自加压力、争创一流,促进全乡经济社会又好又快发展。举办这次泼水节庆祝活动,目的是以节会友、以节招商。我乡将以独特的区位优势、丰富的自然资源、深厚的民族文化、良好的投资环境、热情周到的服务,欢迎各界有识之士、八方来宾到芒宽投资创业。
  由《民族之韵》、《竹篮舞》、《竹楼情歌》、《哈尼》、《泼水节》组成的开幕式文艺演出,踏着热情的鼓点,跳起欢快的舞蹈,台上的演员用独有的方式,带领大家领略芒宽峡谷多彩迷人的风情;悠扬的葫芦丝传递着欢乐的福音,翩跹的舞姿展示着人与自然和谐相处的完美主题和执着追求。
  开幕式演出后,中共隆阳区委常委、宣传部部长杨邵燕宣布:“芒宽乡2009年泼水节正式开始。”广场上顿时水花飞溅,身穿绚丽民族服饰的嘉宾与群众相互泼洒着吉祥的圣水,彼此传递着幸福和欢乐,广场变成了水的海洋。
  晚上,泼水节专场文艺晚会举行,为芒宽各族群众和游客献上了一台精彩的歌舞节目。
  专场文艺晚会在傣族舞蹈《泼水欢歌》的优美旋律中拉开序幕,婀娜多姿的傣家卜少、美丽娇艳的小竹伞、充满峡谷民俗情调的舞台场景让观众仿佛置身美丽的山山水水中,感受到了大自然的美丽和浓浓的民族风情。《观新村》、《赶摆归来》、《美丽的恩赐》、《傣乡情韵》等舞蹈,以欢快的节奏、动人的旋律抒发出节日里的群众对自己美丽家乡的热爱之情,以及对家乡美好明天的深情祝福。热情奔放的傈僳舞蹈《傈僳欢歌》用饱含深情的行为、语言,描述了各族儿女艰苦创业、建设美丽家园的奋斗足迹,表达了各族人民实现新跨越、建设新家乡、欢度泼水节的共同心声。芒宽中学小学表演的舞蹈《快乐恰恰》、芒宽中学的女声独唱《远方的客人请你留下来》等表达了中小学生对家乡生活的日新月异、人民生活富足安康的幸福之声。
  夜晚的芒宽民族文化广场成为歌的海洋、舞的海洋、沸腾的海洋。整台晚会激情奔放、催人奋进,抒发了各族儿女昂首阔步、向着全面建设小康和谐社会的目标奋进的信心和决心。                       
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章