您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

文化习俗:刺老苞

时间:2009-04-20 07:22:26  来源:保山日报网  作者:杨草田
  清明节前后,一种叫刺老苞的山茅野菜普遍受到保山民众的青睐。
  刺老苞又被当地民众称为“树头菜”,属野生植物,大部分生长在气候较寒的高海拔丛林里,保山人普遍喜欢将其芽尖煎炒或凉拌食用。其味微苦,清热排毒,具有良好的药用价值。最近民间流传着这样一个有关刺老苞的故事:
  民国三十年(即上个世纪四十年代初期),生活在高黎贡山深处的一个年轻山民,其年近70来岁的老母,长年患有“心口疼”的毛病。此病长期折磨着老人。她儿子为治母病,到处寻医访药,但总不见病情缓解。不久,日军入侵滇西,怒江以西的高黎贡山一带被日军占领,这个年轻山民为躲避战乱,背着病重的母亲逃到怒江以东驻守江防的国民党远征军军营防地附近生活。一天,一个带兵巡逻江防的远征军营长来到他临时搭建的窝棚里要水喝,见其母面黄肌瘦,常用手捂住胸口呻吟不已。营长问年轻山民:你的老人得了什么病?年轻山民回答说是“心口疼,总治不好。”当时远征军前方指挥部设在蒲缥,野战医院也设在当地。远征军营长建议他带老人到医院去请军医看看。野战医院里有一位曾在美国留过学的高级军医,他看后对老人说:这叫胃疼,不是“心口”疼,已经很严重,光靠吃药效果不会很好,动手术割除会有一定的效果,但由于受手术器械及其它医疗条件的限制,手术后也不敢保证老人就能活下来。鉴于母亲长期受病患的折磨之苦,年轻山民表态:不动手术老人也受苦,先动了再说,假若手术不成功,我也不会责怪你们。手术后,老人的胃被割下来,上面长满了血色疱块。这位高级军医解释说:医院里现在没有进一步验证此病的仪器,但根据我的经验判断,你的母亲已属胃癌晚期,虽然切除了病灶,但生命已经不会很长,你要谅解。老人的儿子问什么叫“癌”?军医说,就是致人死亡的不治之症。
  果然,一个月过后,老人不幸去世。因与老人相依为命,加上饱受生活及战火的磨难,母子之间感情一时难以隔舍。使儿子实在难以忍受。安埋了母亲后,他特地将老人被割下来的胃留在身边,以示对逝去母亲的长久怀念,就连去山上挖地种庄稼时也常带在身上。
  据转述这个故事的一位专门研究民间药草的畜牧兽医专家讲,当时这个年轻人所种的庄稼地周围长满了刺老苞树,种地时,他常把母亲被割下来的胃挂在上面,并磕头跪拜,表示深深的哀悼。天长日久,刺老苞树上母亲的胃发生了令人不可思议的变化:胃上长满的疱块完全消失了!这一现象变化使这个年轻农民非常惊讶。他认为刺老苞树对母亲的胃癌肯定有“治疗”作用。从此,他对周围长满的刺老苞树精心保护。几年后,年轻人也得了与母亲一样的“心口疼”的毛病,他便将刺老苞树根挖回去煎煮后喝下,“心口疼”的毛病竟奇迹般地痊愈了。后来他又把这一疗效作用告诉其他得同一类型疾病的村民用此验方试着治疗,都收到同样的疗效!年轻人用刺老苞树根治病的办法很快传开,成了山民们治疗“心口疼”毛病的常用药,年轻人也被誉为当地治疗此病的“神医”。由于年轻人的一片孝道之心确实感人,因此在这一药草疗效后面故事的民间流传中,便叠满了极为浓郁的民间伦理的神秘色彩。流传中,说这个年轻人对母亲长期怀念的孝道之心感动了刺老苞“树神”,便“配制”了这一神奇验方,叫他施惠于民,以奖赏其对母亲的真诚孝心。
  此故事最原始的“版本”出自于近几年一个由河南来保山购买刺老苞药材的药商。这个被神化了的“刺老苞故事”就是他在高黎贡山一带采购药材时听到的。并说,刺老苞不仅有一般炎症性疾病的治疗作用,还对胃癌有一定的预防抑制疗效。当然,商家的“宣传”很难不涉“炒作”之嫌。民众在使用时要持谨慎的态度。但刺老苞有良好的药用价值,这一点早已得到一些专家及学者的充分肯定。
  刺老苞,在医学专著中被称为“楤木”,亦称“鹊不踏”(因树上长满刺,鸟类不敢在树上踩踏而得名),产于我国各地。属五加科,落叶灌木,具刺。叶大,夏季开花,由伞形花序合成大圆锥花序。果实近似球形,紫黑色。民间医疗实践中大部分取其根、皮入药。其皮有时亦称“海桐皮”。此药在《本草纲目拾遗》中有记载。
  对刺老苞的药用功效问题,笔者特地请教了保山两位畜牧兽医专家。他们介绍说,刺老苞在保山民间医药运用的历史已经很长,其药在牲畜疾病的治疗中也很普遍,民间的赶马人将其根泡入人尿后入药,还有医治跌打损伤的作用,有的赶马人还将其用于对牛马牲畜“黄胆症”的治疗,效果也较好;对人体疾病诸如肾炎、脱肛等病都有很好的治疗效果。进入春天过后,普遍喜欢采摘其花尖食用,在清热、解毒方面,也会发挥一定的作用。他们认为,某种药材对某种严重疾病有预防和抑制的作用,这种效果应该是存在的,但民间传说中的刺老苞对胃癌到底有无此种效果,要待专家进一步深入研究后,方能作出结论。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章
    无相关信息