首页 > 保山 > 科教文体

鲜花一束寄哀思

——清明节市民祭祀活动见闻
时间:2009-04-20  来源:保山日报网  作者:张庆留
  从4月4日开始,广大市民迎来了为期3天的清明节小长假。扫墓、祭祀等传统项目的回归,让不少市民感受到了清明节特殊的文化意义。4日上午,笔者来到腾冲县公墓,感受市民在清明这天的扫墓、祭祀活动。
  车流汇集 人潮涌动
  4日一早,李女士一家就从城区乘车前往腾冲县公墓,祭祀去世的父亲。“从城区通往公墓的路从来没有像今天上午这样拥挤,路上来来往往的全是车,原本只要20分钟的路程,要走上50多分钟。”看着路上的车流,李女士感慨道。
  据公墓管理所负责人介绍,由于从去年开始,清明有了假期,许多市民都赶在这一天来祭祀,人流、车流也自然多了起来。仅清明当天上午,就有1万多人前来祭祀,而全天的人流估计将达到2至3万人。
  上午9点左右,前往公墓祭祀的市民达到了一个高峰。笔者在公墓前道路上粗略统计了一下,仅3分钟时间,前来扫墓的市民就有80多人。人多了,车也多了。公墓前公路的两侧排满了汽车,多名交警正指挥着车辆停放,维持交通秩序。
  文明祭祀渐兴起
  慎终追远,不忘先人,是中国人的优良传统。在全力营造和谐社会的今天,文明习俗正在被大多数市民认可。今年的清明节,鲜花祭祀在腾冲县逐渐兴起。4月4日上午,在县公墓内,前来扫墓的市民杨先生称,从去年开始,他们家清明扫墓就采用鲜花祭祀方式。在他的影响下,杨先生的同事和亲友也纷纷效仿。杨先生说,鲜花祭祀既文明又净化环境,还能避免安全隐患,寄托我们对故人的哀思。笔者发现,像杨先生这样以鲜花寄托对逝去亲人的追思的祭奠方式正在逐渐兴起。往日肃穆、冷清的墓碑都被鲜花装扮得格外漂亮。
  在采访中,笔者发现,虽然前来祭祀的部分市民会以鲜花的方式祭奠先人,但是倾向于纸钱、蜡烛等传统祭奠品的市民还是占大多数。许多市民在买鲜花的同时还会购买纸钱、蜡烛、鞭炮等祭品。县公墓管理负责人告诉笔者:“虽然近年来,大家对文明祭祀的认可度越来越高,全社会也在大力倡导开展文明祭祀活动,但是短期内要市民改变传统祭祀习俗还不太可能,要在全社会形成文明祭祀的氛围需要一个长期的过程。”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市高三初三学生错峰返校复学
保山市高三初三学生错
2019年云南省秋季围棋段级位赛在保山举行
2019年云南省秋季围棋
织布机“小布朗”
织布机“小布朗”
走进故事王国 “悦读”精彩世界
走进故事王国 “悦读
推荐新闻
·保山市高三初三学生错峰返校复学
·保山市23日开始将陆续错时错峰开学
·滇西傈僳族、云龙白族的王骥崇拜
·走进故事王国 “悦读”精彩世界
·云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
·腾冲佤族清戏亮相百戏昆山盛典
·2018年保山城区小升初工作即将开始
·再别梦桥
·一座边境纪念馆,为何吸引人
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
·鲜花一束寄哀思
相关新闻