您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究

学习科学发展观 充分发挥人民政协的职能作用

时间:2009-04-22 01:50:08  来源:保山日报网  作者:郭自来
  科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是根据我国经济社会发展而提出的世界观和方法论,是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论,是建设有中国特色社会主义的伟大战略思想。
  人民政协工作必须以科学发展观为统领。政协协商、民主监督、参政议政是政协工作的三大职能。科学发展观的提出,为人民政协履行职能提供了广阔的舞台,为此,政协工作贯彻落实科学发展观,必须围绕服务发展、关注民生、构建和谐社会发挥好职能作用。
  一、把促进发展作为政协履行职能的第一要务
  (一)科学发展观,第一要义是发展,推动科学发展,最终就是保增长的各项目标的实现,以满足人民群众日益增长的物质文化需要。
  一是要牢固树立全局观念、大局意识和责任意识。要围绕党委政府的中心工作、全县产业的发展议大事、建诤言、献良策。发挥政协人才荟萃、智慧密集的优势,为党委政府科学决策、民主决策提供民意基础和决策依据,起到参谋、助手的作用。
  二是要关心关注可持续发展。发展是硬道理,但是一切发展必须是系统的、又好又快的、可持续的发展,是质量观、协调观的发展,而不是急功近利短期行为的发展,不是以所谓“政绩工程”或牺牲浪费甚至破坏资源的发展。为此要通过视察、调研、民主评议等方式,对可持续发展进行民主监督。
  三是要创新工作思路,促进发展。我们的视察、调研、提案等能被党委、政府及部门采纳多少,验证着政协工作水平、质量成效的高低。因此,在工作思想上、观念上要有所创新;要结合实际,理性思考,突破常规,锐意创新;要抓住关键环节,精选议题;要深入调查研究,广泛协商讨论。从而使所建之言为可信之言,所献之策为可用之策。使我们的建言献策的成果更加符合科学发展观的要求,从而促进科学发展。
  二、把关心关注民生作为政协履行职能的第一理念
  科学发展观的核心是“以人为本”。因此要高度关注民生,牢固树立以人为本、履职为民的理念,把为“民”作为履行职能的根本出发点和落脚点,是人民政协工作的本质取向。
  一是在工作思想和工作方法上要体现“以人为本”。政协工作要做到参政为民着想,议政为民谋利,监督为民维权,建言为民述意。把群众利益摆在第一位,把群众呼声视为第一信号,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的问题参政议政、建言献策、反映民意并为之鼓与呼,真正体现出“以人为本”的理念。
  二是要体察民情、反映民意。要把反映社情民意作为切实维护群众利益的重要工作来做,坚持“群众利益无小事”的原则,深入基层,了解民情、倾听民意,收集人民群众的愿望和意见,及时向党委政府反映问题,使党政领导及时掌握了解广大人民群众的诉求和愿望。
  三是要汇集民智,尊重人民的实践主体作用。人民群众是历史的创造者,是我们的衣食父母,我们来自于人民、植根于人民。要最大限度地集中人民群众的智慧和力量,尊重人民群众的首创精神,要为人民群众的安居乐业多建利民之言,多办利民之事,架起党委政府与人民群众沟通、理解、联系与信任的连心桥。
  三、把凝聚人心、汇集力量、促进社会和谐作为政协履行职能的着力点
  人民政协具有广泛的代表性和包容性,加之政协委员联系面广,这种优势决定了政协在促进团结、凝聚人心、构建和谐氛围、维护社会稳定等方面有着其他组织不可替代的作用,鉴于此,必须充分发挥委员的主体作用、界别作用和党派作用。
  一是积极发挥委员的主体作用。政协委员是政协的主体,政协要通过委员积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、维护稳定工作;通过委员协助党委政府承担统筹协调各方利益、促进社会公平正义的责任。
  二是发挥好界别作用。政协是由各界别组成,政协组织汇集了各界精英,代表了不同阶层和各界人士的心声,并且具有较大的影响力和号召力,因此,要团结好各界人士、各民族、各人民团体,为构建和谐社会打牢群众基础,减少阻力,增加助力,形成合力,努力消除不稳定因素。
  三是发挥好党派作用。要加强与各民主党派、工商联、无党派人士之间的联系与合作共事,增强增进与各民主党派和政协参加单位的团结和友谊,围绕团结和民主两大主题,带动各党派各界人士,充分调动一切可调动的因素,与党委政府同心同德、同力同向,营造和衷共济,共同致力于维护社会的和谐稳定的良好氛围。
  四、把自身建设作为政协履行职能的重要基础和保障
  政协自身建设是政协事业发展的客观需要,是贯彻落实科学发展观的需要,同时也是政协要认真履行职能的前提条件、重要基础和保障。
  一是注重机关自身建设。政协机关要成为学习型机关、服务型机关。要把学习贯穿于履行职能的各个环节,夯实理论基础、提高履职的能力水平;要建立健全机关作风建设的长效机制,着力提升机关工作效率,改进机关工作作风,增强工作的主动性;要强化服务意识,积极主动为委员服务,要为委员履职提供高效优质的服务质量和服务水平。
  二是进一步加强“三化”建设。要以“三化”建设为重点,建立科学、合理、规范的工作机制和工作制度。依据《政协章程》,结合县级政协工作实际,规范各种会议制度、工作纪律;规范履行职能的职责权限和议事规则,为政协各种活动提供依据,真正体现履职的规范化、制度化、程序化。防止和避免履职工作中的主观性、片面性、随意性。与此同时,建立完善机关内部管理的规章制度,以提高机关务实高效的履职水平。
  三是加强委员队伍建设。政协委员是人民政协履行职能的主体,能否发挥好委员的主体作用,直接关系到政协履行职能的水平和质量。一方面要建立健全科学的委员培训机制,丰富学习内容,创新学习方式,通过学习培训,提高委员素质,提升委员履职水平;另一方面要建立并完善委员活动组制度,活跃政协基层组织;再一方面要积极探索激励委员参政议政、建言献策、反映社情民意的路子,使委员认识到:当一名政协委员,不仅是一种荣誉,而且更应该是一份责任。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章