您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究

重视群众信访问题 维护群众正当权益

时间:2009-04-22 01:50:08  来源:保山日报网  作者:沈玉泉
  我通过学习中共十七届三中全会公报,学习了云南省关于贯彻科学发展观的会议精神后,就做好新形势下群众工作的问题,与工作实际联系起来思考,主要体会就是要重视群众信访问题,维护群众正当权益。具体有以下四点:
  一、要坚持依法行政,政务公开透明。要看到,随着国家民主法制建设的推进,人民群众的民主意识、维权意识在逐步增强,这就要求党员干部要依法履职,做到政务公开透明。人民群众反映比较突出的征地补偿、城镇房屋拆迁、房地产开发、矿产资源开发、政策不落实、以权谋私等问题,其中大多数与我们有的干部不依法行政、不作为、乱作为;与办事不公开透明,群众不了解实情而产生怀疑;与工作方法简单粗暴,不是说服而靠压服;与不敢做、不善做群众工作,均有很大关系。因此,贯彻科学发展观要求,各级干部要坚持权为民用、情为民系、利为民谋,关心群众疾苦,倾听群众呼声,为群众排忧解难;要坚持依法行政,公正履职,公开透明,落实群众的知情权、参与权、表达权、监督权。这样,才有利于科学发展、社会稳定。
  二、要坚持直面群众,善于做群众工作。群众上访问题、群体性事件的发生,都有一个渐次演变的过程。以上访为例,开始时,往往是口头反映,进而书面反映,再下来就是联名上访、群体上访、越级上访、重复上访。如果开始时就严肃对待,引起足够重视,妥善处置,一些问题就不至于发展到大规模、长时间上访。值得注意的是,对群众初访问题不重视,后来发展到大规模围堵党政机关,该出面的不出面,该面谈的不面谈,以劝走了事,问题不解决,群众怨声载道。因此,对待群众上访问题、群体性事件,有关单位、有关领导,要敢于面对群众,听真话,明实情,善处理。回避,不解决问题;久拖,不是长法。只有换位思考,直面群众,才能解决问题,也才会得到群众的尊重和谅解。
  三、要坚持分级负责,归口办理。人民群众反映突出的问题,往往涉及各个部门、多个层次,内容涉及政策、法律、法规、纪律等方面。因此,仅靠哪一级、哪个部门是不够的,必须形成合力、分级负责、归口办理、奖惩分明。属哪一级、哪个部门的事项,就应由那一级、那个部门负责承办。推诿扯皮、久拖不决、胡乱应付、敷衍塞责的,该问责的问责,该追究纪律法律责任的追究法纪责任。
  四、加强反腐倡廉建设,维护群众正当权益。深入贯彻党的十七届三中全会精神,进一步做好新形势下的群众工作,必须加强反腐倡廉建设。有的党员干部以权谋私、行贿受贿、执纪违纪、执法犯法、生活不检点、蜕化变质,有的已成为群众上访、社会不稳定的导火线。各级党政组织要进一步担负起反腐倡廉建设的主体责任,加强对党员的教育管理,使之努力做到廉洁自律,勤恳履职,立党为公,执政为民。作为纪检监察机关,要进一步履行好党的纪律检查和行政监察两项职能,加强组织协调,加强督促检查,为实现十七届三中全会提出的农村改革发展目标,解决损害人民群众利益的突出问题,维护群众的正当权益,促进科学发展、社会和谐作出应有的贡献。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章