您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究

网络新闻与传统新闻的竞争与合作

时间:2009-04-22 01:50:08  来源:保山日报网  作者:何 卿
  随着网络媒体在世界范围内的兴起,不少人都提出了这样的疑问:网络媒体是否最终会取代传统媒体?甚至有人断言传统媒体将在50年后集体退出历史舞台;同时,也有人认为网络媒体必须依赖于传统媒体才能生存和发展,反过来,传统媒体也必须与网络媒体结盟才能获得长久的生命力,换言之,也就是谁也不会取代谁,它们二者之间最终只能是竞争与合作、互相依赖的关系。
  一、网络媒体的优越性
  (一)海量性
  对于网络新闻而言,其在空间能力上最突出的特征是信息贮存或转运的能力特别大。如在1998年克林顿绯闻案的新闻事件中,斯塔尔报告厚达445页,涉及内容广泛而复杂,绝非某一两个新闻栏目或几个报纸版面所能容纳的。正因为如此,在因特网上首先全文刊载的斯塔尔报告,引发了新旧媒体竞争的热潮。这是网络新闻发展史中一次里程碑式的事件,它全面展示了网络新闻与传统传媒在竞争中的优越性,同时也推动了新一轮的跃进。
  (二)时效性
  网络新闻在时效性上的一个独特优势,被我们称之为“全时性”,今日网络新闻也往往被视为“全时新闻报道”。对于任何受众来说,在任何时候打开页面,都可以得到充分阅读新闻的机会,这就要求媒体必须能够做到及时的更新。在国内,有关全时新闻服务的观念正在形成之中,对于商业性的网络新闻而言,由于专职采编力量不足,全时性的服务受到不少在内容提供上的制约。而对于传统媒体而言,则受媒介属性和技术的局限。
  (三)汇聚力
  网络的高容量、交互特征以及分层分组的能力,使得网络新闻能够在非常短的时间,在任何一个主题领域里汇聚起相当数量的人群,使他们能够对某一新闻乃至整个频道做出集体化的响应。这就是网络新闻的另一优势—— —汇聚力。1998年英国王妃戴安娜去世时,在很短的时间里,一个又一个纪念戴安娜的网页建立起来,其行动之迅速,内容之丰富,设计之精美,让许许多多的新闻受众开始明了网络的魅力,它使人加入新闻,使人群得以汇聚,并同时使新闻得以在主体中延续。
  (四)多元化
  网络新闻向人们展示的不是单纯的新闻,而是把新闻的概念提高到一种泛信息的高度。新闻内容的服务工作(包括新闻采访、写作和编辑发布)都不能仅仅把眼光放在所谓的硬新闻上,而要把眼光投射更远,远至社会形态的各个侧面。在网络时代,你所看到的最令人称奇的传播画面是,多元化的新闻广泛设计我们的教育、医疗、娱乐、商务……以及一切实在的生活。
  除了以上几方面的优势外,网络新闻还具有宽容性、参与性、表现性和个性化等特征。
  二、传统媒体的不可替代性
  有人曾经预言,随着互联网的兴起,传统媒体将会受到挑战;会逐渐失去生存的空间,退出历史舞台。但互联网发展到今天,传统媒体并没有被削弱。相反,发展势头还要更加强劲。传统媒体专业化的新闻队伍,长期形成的品牌,广阔的信息渠道,丰富的经验,都不是网络媒体在短时间内可以造就的。
  (一)权威性
  传统媒体最重要的优势是权威性。由于网络新闻的绝大部分信息来源是无限制的,具有非常强的流动性和交互性,因此,在网上的新闻传播,因为受到受众和网络环境的宽容激励而变得可信度较差。而传统媒体则要经过许多编辑、记者的筛选,最后落实到版面上。报纸的真实性相对网络媒体来讲会高一些。与网络媒体相比较,受众更加相信传统报纸,特别是级别高、有权威性的报纸和刊物。
  (二)深度报道
  在网络等各种新兴媒体的直接冲击下,传统媒体面临的形势十分严峻。数字化传播时代传统媒体地位的改变,决定了深度报道才是传统媒体的优势所在。因为对非突发性事件如社会现象、社会问题的报道及深入挖掘,是传统媒体的专长。虽然网络上的受众能自由地占有大量信息,但由于普通受众缺乏把关人的素质,尤其是缺乏职业的新闻敏感、宏观的透视角度以及对信息材料的过滤和二次加工能力,故进行深度报道,深入挖掘“新闻背后的新闻”这项工作,是受众无法胜任的,它是传统媒体的专长和优势。
  (三)信息和人力资源
  尽管网上信息已到了多得让人目不暇接的程度,但绝大多数信息的第一来源仍是传统媒体。大量的社会信息,尤其是重大的新闻信息掌握在传统媒体手里,他们都有着自己多元的信息渠道,是新闻原材料的生产者和提供者。传统媒体还有着一支庞大的训练有素的记者队伍。这些都是网络媒体欠缺并企望得到的。
  三、融合与发展
  网络新闻所具有的空前的发展机遇,对于其他传统媒介来说,意味着一场巨大的挑战。最显在的方面即对于报纸,乃至印刷行业的挑战。更重要的一点是,网络新闻促使报纸媒介必须向网络化方向发展,不仅仅是为迎接网络新闻业的挑战而被动地做工作方法上的应对,同时还要建立自己的网站;有实力的媒介机构,应发展出综合报纸、广播、电视等各种媒介的网络化平台,以期形成规模效应和资源优势。
  正如电子商务给传统商业带来革命性变化一样,网络冲击波中的大众传媒也在积极寻求新的发展道路。因特网独一无二的技术优势逐渐被传统媒体所认识,拥有资本、人力和品牌的传统媒体开始纷纷上网,争先恐后地将自己成功嫁接到互联网平台上。传统媒体的新媒体建设以报业为开端,营造了一个丰富多彩的网上世界。
  据不完全统计,我国目前已有155家报社、电台、电视台及通讯社等新闻媒体(不含新闻周刊)先后上了网。以《人民日报》为代表的国家网络新闻事业起步后,以强大的攻势,迅速奠定了自己的地位。自创办以来,其网页的访问量每年都以10倍的速度增长,内容丰富、信息量大、权威性强,被国内公认为第一大新闻网站。科技含量较高的广播、电视媒体也建立了自己的网站,如CCTV网站,中国国际广播电台网站,中央人民广播电台网站等。
  网络媒体与传统媒体的融合,最成功的例子莫过于美国时代华纳公司(TimeWarnerInc)和美国在线公司(AmericaOnline)的合并。
  一个只有十几年历史的年轻企业居然吞下了几乎用了一个世纪的时间建成的传媒帝国,网络媒体的来头似乎势不可挡。事实上,美国在线在合并后所依赖的还是时代华纳所拥有的新闻资源。时代华纳拥有世界级的媒体、娱乐和新闻品牌,美国在线拥有高科技、基础设施和世界第一的网上品牌,及潜力巨大的电子商务市场。双方看中了对方的优势并各扬其长而形成了互补。传统媒体与网络媒体之间的关系,实现了一种良性的竞合关系,即既竞争又合作、以竞争求合作、以合作促发展的关系。
  网络媒体与传统媒体的完美结合,使新闻受众拥有更加便捷的获取信息的途径,也使传统媒体的用户无形扩大了,不再是单纯的媒介受众,还有网众。传统媒体的网络化将现有的双向式传播与大众传播体系充分融合,各种媒体开始在网上结盟,共享资源,共生共荣。从而传统媒体与网络媒体的融合将会成为新的媒介市场又一发展潮流。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章
    无相关信息