您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿

时间:2009-05-04  来源:保山日报  作者:孟继祥 张仁颜
  本报讯 2009年3月22日,猴桥镇下街社区笼瓮村民小组村民李某到猴桥林区派出所报案称:近日,在对自己承包经营的毡帽山林区进行巡护时,发现苏江村民小组村民王某在该片山林内盗伐林木。接到报案后,该所立即展开调查。经调查查明,王某在毡帽山林区砍伐了8株胸径在6厘米左右的小树,加工得13根木材,活立木蓄积不足0.5立方米。且笼瓮与苏江两村民小组之间对王某所砍伐林木的毡帽山林区的权属存在争议,有关部门多次调解未果,若该起报案处置不当,两村民小组之间的矛盾可能会恶化。
  民警在调查中还了解到,已年过七旬的王某是苏江村民小组特困户,其家庭住房条件十分简陋,雨水经常淋湿楼板,王某老两口上下楼梯时经常滑倒,能住上冬能避寒夏能挡雨的房子是老人多年的夙愿。今年,王某获得政府的小部分资金扶持,开始着手改造旧房,但木材紧缺,旧房改造工作被迫中途停止。眼看雨季将至,为抢在雨季到来之前完工,王某和老伴才拖着病弱之躯到毡帽山林区砍伐林木“救急”,没想到却违法了。
  由于王某所砍伐的林木数量较小,违法行为显著轻微,民警对王某进行了批评教育,在下街社区及苏江村民小组领导的参与下,民警对王某夫妇未经批准擅自砍伐林木的行为进行了批评,王某夫妇也认识到自己的错误,并向报案人李某当场道歉。李某对王某夫妇予以了谅解,并将王某加工的13件木材赠予其使用。当得知王某改造住房所需的木材依然存在缺口时,民警当即向在苏江村民小组的木材加工企业协调到了部分木材,为他解决了眼前的困难,旧房改造工作得以继续进行。在不久的将来,王某夫妇将住进冬能避寒夏能挡雨的新房。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
一果农一月卖了3000公斤火龙果
一果农一月卖了3000公
记者调查:防晒衣到底多防晒?
记者调查:防晒衣到底多
“飞天”草根钏思伟
“飞天”草根钏思伟
推荐新闻
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
·七旬老翁自办红色展览
·保山货车撞上边防检查站致2名武警死亡
·蒲公英
·社会写真:我们背着她去上学
评论热点
·赵立彬:边境一线的缉毒“利剑”
·百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机
·中心城市面貌大为改观(图)
·瓦窑工商所查获一起非法收购鲜茧案
·“神药”原来只是保健品
·村民上演现代版“此地无银三百两”
·蒲公英
·社会写真:一个人与一座城
·“形象警察”刘德军
·一个毕业生的就业感想
相关新闻
    无相关信息