您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

百姓故事:曹良怀和他的筷子书法

时间:2009-05-04  来源:保山日报  作者:字相禹

  说到书法,很多人都知道,而用筷子作笔沾上墨汁来写字,应该很少有人听说过吧,一个暮年老人就用了7年的光阴演绎着他和竹笔书法的精彩人生。
  他叫曹良怀,在旧社会读过几年私塾。在学三字经的那个时代,上课写字都是用毛笔写,在班里他写的字都能得到老师的好评,字写得好坏是用红笔来判断的,写得好的字老师用红笔圈一个圈,在曹良怀的本子里他的红圈最多,从而埋下了他对书法的一腔热情。后来,由于各种原因与毛笔失去了更多的接触机会,加之参加工作后琐事烦多,曹良怀再也没有专心的练过毛笔,这一晃就是几十年。转眼退休了,他在心里琢磨着,怎样才能发挥点余热,怎样才能活得健康和快乐?

书法上他宁向直中取不向曲中求

  虽然有点书法基础,但毕竟很多年没有练习了,想要达到一定的水平并非易事,加之书法种类繁多,各有千秋,此时的曹良怀心里没了底。从哪里下手?成为了他的一块心病。偶然的一次机会,在旧书摊上曹良怀翻到了一本书法帖子,里面的字是用筷子粗加工后制成笔后写成的,他如获至宝的买了回去,每天在家里埋头研究,没想到他越看越喜爱,越看越舍不得放下,于是决心好好学一学用筷子来写字。
  竹笔书法属硬笔书法,它最难之处也是其最与众不同之处,在于竹笔必须自己制造,在制作过程中稍有不慎,写出来的字墨汁就会不均匀。曹良怀在心里琢磨着,如何才能写出清晰适度的字来。实践是曹良怀迈出对竹笔书法艰难求索的第一步,开始他凭着自己的想象来制作竹笔,把家里的筷子用刀削尖后沾上墨汁在纸上临摹,可是写出来的字不是太细就是墨汁不均匀,更别谈什么书法了。
  第一次尝试失败后他没有气馁,把功夫都用在竹笔的制作上,曹良怀认为,只要攻克了笔这个关口,接下来写字凭着自己的功底就顺畅多了。按照帖子里对竹笔书写的介绍,曹良怀又开始制作竹笔,为了找到粗一点的竹子,他特意跑到一家正在装修的傣族餐馆要了根两尺长的大竹子,回到家里兴致勃勃地做了起来,“还好我以前作过木工,这些工具我都有。”走进他的工具房,里面大小锯子、斧头、凿子应有尽有。把竹子锯开再用刀削到适度大小,晒干再用沙子打磨光滑,笔尖有秃有细,有点深浅不一,有的错落有致。
  笔做好后曹良怀开始找来唐诗宋词一遍一遍的练,一练手感,二练耐心,三练气势,慢慢的有了感觉,基本掌握了下笔的急缓,写出来的字终究撑得了门面。要想练就帖子上的功夫,不下一番汗水是不行的,在曹良怀的书房里,100多本装定整洁的书本里都是他刻苦练习的最好见证,“我从开始就有这个习惯,从唐诗宋词到元曲,每走一步每练一笔我都好好保存,到现在为止我大概练了10000多首诗词了。”很认真地说。经过7年的反复练习,曹良怀于2005年加入了隆阳区书法协会,每年的参展作品里都能获奖。

老有所乐颐养天年

  曹良怀天生是一个爱动的人,他的好动都表现在运动和特殊爱好上,一辈子没有抽过烟喝过酒,不嗜好麻将,把心思都用在健康向上,老有所乐上来,他的家里给人一种古色古香的气息,一张用大篆写成的百寿图和百福图代表了他活着快乐生活的最好理念。老伴认为,老头子这种行为很好,她说:“他不把钱花在抽烟喝酒打牌上,平时生活很节俭的老曹却很舍得把钱投入到写字上,从墨汁到宣纸,从装表到各种细节,不可以细算,但是我们一家人都支持他,鼓励他,别看他整天就在书房里,但是思维得到锻炼了,精神也就好了。”、
  曹良怀的筷子艺术不仅仅局限于纸上,还活跃于雕刻和竹简上,写好再用刻刀一点一点的抠出来,刷上清光漆,用大画框表起来,这种做出来的艺术得到了很多人的喜爱,于是做出来了又送人,又接着做。他的生活很有规律,早上6点起床,打羽毛球,午休后2点半就在书房里写字雕刻,里边俨然就是他的天堂…… 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
一果农一月卖了3000公斤火龙果
一果农一月卖了3000公
记者调查:防晒衣到底多防晒?
记者调查:防晒衣到底多
“飞天”草根钏思伟
“飞天”草根钏思伟
推荐新闻
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
·七旬老翁自办红色展览
·保山货车撞上边防检查站致2名武警死亡
·蒲公英
·社会写真:我们背着她去上学
评论热点
·赵立彬:边境一线的缉毒“利剑”
·百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机
·中心城市面貌大为改观(图)
·瓦窑工商所查获一起非法收购鲜茧案
·“神药”原来只是保健品
·村民上演现代版“此地无银三百两”
·蒲公英
·社会写真:一个人与一座城
·“形象警察”刘德军
·一个毕业生的就业感想
相关新闻
    无相关信息