您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究

科学发展与干部素质

时间:2009-05-06  来源:保山日报  作者:李东伟
  毛泽东曾说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。” 科学发展观是指导发展的科学思想。当前,全市第二批深入学习实践科学发展观活动正在开展,活跃在不同领域、不同层次、不同岗位上的党员干部,是贯彻落实科学发展观的组织者和实践者。因此,科学发展观贯彻落实得好与否,取决于党员干部,取决于党员干部的素质——理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、和作风修养。
  一、打牢思想基础,坚定理想信念
  科学发展是一场在科学发展观指导下的社会实践活动,这就需要广大干部认真学习、深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者。
  理想信念是一个党员干部党性原则的内在表现,也是一个党员干部政治素质的集中体现。当前,我市广大党员干部的思想政治素质总体是好的,但也有一些带有苗头性或倾向性的问题值得注意和思考:有的党员干部对坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推进工作认识不足,对坚持走中国特色社会主义道路信心不足,学理论不求全面、深刻的理解,满足于一知半解、断章取义,导致理想、信念产生动摇,不能把共产主义远大目标同建设中国特色社会主义的现实结合起来,缺乏政治高度和战略眼光;有的党员干部甚至是领导干部对本地本部门“一手硬、一手软”的现象不能从“讲政治”的高度去认识和解决,存在着重经济、轻政治,重业务工作、轻理论武装的倾向,导致对科学发展观的理解不够深入、贯彻落实的自觉性不高;还有不少同志工作与学习的关系处理得不好,业务冲淡学习,对创新理论成果不在真学、真信、真懂上下功夫,静不下、坐不住、学不进,急功近利,奉行实用主义。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·保山市推进新农村建设存在的问题及对策
·浅析保山市推进农业产业化经营的举措
·新形势下加快保山烤烟产业发展方式转变探析
·对保山民族民间文化保护发展的思考
·重学“实践论”“矛盾论”有感
·为“根叔式演讲”叫好
·增强人格魅力 塑造良好形象
·突出中心地位 实现跨越发展
·谈老年人的读书学习问题
·全面实现隆阳公安工作的创新与发展
评论热点
·为“根叔式演讲”叫好
·把向郑垧靖同志学习活动引向深入
·农村早婚现象分析
·人生之“半”
·美国学生为何要拯救中国方言?
·如何发挥党报在构建和谐社会中的作用
·民意至上,市法制办力推重大决策听证制度
·以十八大精神为指导 努力搞好新时期人大工作
·相声小品"干货"太少
·关于推进生态文明建设的思考
相关新闻