您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记

时间:2009-05-14  来源:保山日报  作者:
  享有“全国造林绿化千佳村”美誉的昌宁县田园镇四角田村,多年以来紧紧围绕“靠山吃山养好山”的宗旨,大力发展茶叶、泡核桃、蚕桑、野生食用菌等绿色产业,致富的道路越走越宽广。最近,这里的村民又办起了农家乐。
  走进四角田干塘村民小组,只见青山环抱、茶叶滴翠的深处,竹篱环绕,几间别有情调的休闲小屋点缀其间,久违的清新和恬静扑面而来。这里就是农村党员王军新建的“布谷圆”农家乐。虽未开业,一批批城里的客人已慕名寻来,驾车携友尽享其乐。刚落座,主人就迎上前来介绍:“园边有树头菜,东山有野生菌,西山有水蕨菜,南山有放养的鸡,北山还有蜂蜜,要品尝可以随心去采。家里养的春蚕也快吐丝了,过几天还可以吃上营养丰富的蚕蛹”。
  2007年以来,四角田村大力培植生态产业,在两年时间里,种植蚕桑1656亩,新植茶园1500亩、泡核桃2000亩,开展野生人工促繁300多亩,农民年人均纯收入增加了400多元。每年仅野生菌一项,户均收入就在1500元以上,被市委定为市级蚕桑样板,并由此争取到了市级新农村建设项目。已经完成了村委会、卫生室新建工程,铺筑了1.6公里长的打桩田弹石路,下一步将启动以集市扩建和沟渠道路建设为主的新农村建设,上级计划扶持的项目资金就达370多万元。
  “靠山吃山养好山,生态产业创特色,群众积极扶持多,引来项目促发展”——四角田村充满希望的发展之路,昭示着生态文明的美好前景。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻
    无相关信息