您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索

时间:2009-05-21  来源:保山日报  作者:

创新烟草生产组织管理模式激活烟区科学发展内生力
——保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索

  保山烟草20多年来的成长壮大,为保山经济社会发展作出了积极的贡献。2008年,全市烤烟生产收购90.7万担,实现烟叶税13596万元,烟农收入6.18亿元,烤烟已成为全市最重要的支柱产业之一。但是,保山烟区属山坝结合型,种植区域分散、人均耕地少,户均种植面积小、烟叶种植集中度低,再加上生产基础薄弱,组织管理方式落后,对保山烟草产业的可持续发展形成了较大制约。另一方面,烟草企业如何响应国家号召,实现工业反哺农业,把更多的利润还利于民,是广大烟农的期盼,也是烟草行业义不容辞的责任。如何用一种比较科学合理的组织方式,把烟农从分散的状态中组织成一个集体,充分调动基层干部和广大烟农的积极性,实现烟叶的标准化、规模化生产,实现基础设施的有效管护,实现反哺资金的规范投入,使国家、集体、企业、个人的利益统筹兼顾,一直是保山烟草不懈努力的方向。2008年12月16日,保山市第一个烤烟专业合作社——施甸县仁和镇菠萝登村烤烟专业合作社正式挂牌成立了。随后,烤烟专业合作社如雨后春笋,在保山大地上迅速生根发芽,目前已发展到349个,覆盖面积占全市烟区面积的96%,烟叶产量占全市产量的96%,在省内数量最多、规模最大、覆盖面最广、效果最好。这种实行政府引导,烟草组织,村委会为基础,合作社为载体,烟农为主体的“公司+村委会+合作社+烟农”的新型生产组织管理模式,通过“五创五化”,较好地解决了烟农组织化程度低,生产积极性不高,烟草企业反哺农业缺乏有效载体的问题,在烤烟生产中发挥了巨大作用,有力地推动了保山现代烟草农业的发展,走出了一条产业增效、农民增收、财政增长的可持续发展之路。其主要做法和成效是:
  创新组织方式,实现组织管理规范化。长期以来,保山烟叶的生产组织管理方式主要是以户为基本单元的分散经营格局,农民日出而作,日落而息,村民小组代替了过去的生产队,农民组织化仅停留在表面意义上,即便有协作也仅仅停留在亲戚和朋友间的相互换工,村民小组开会很少有人参加,村民委员会的会议很难组织,农民对集体生产生活的认同感降低。形成了农户小规模经营,农业生产组织化程度较低、技术推广难以有效实现、劳动生产效率低下的局面。为了改变这一现状,保山市采取政府引导、部门协作、行业主抓的方式,以村委会为基础,烟农为主体,依据《农民专业合作社法》,按照“民办、民管、民受益”的要求,遵循烟农入社自愿,退社自由,成员地位平等,实行民主管理的原则,依法由参社烟农通过烤烟生产专业合作社章程,选举产生“理、监事会”,建立烤烟专业合作社。通过烤烟专业合作社组织本社社员在不改变农户土地承包经营权的前提下,按照国家计划和《保山烤烟综合标准》组织烤烟生产经营。摆脱了过去一家一户单打独斗的小生产方式,解决了小生产与大市场的矛盾,提高了农民进入市场的组织化程度,实现了龙头企业通过合作社与千家万户农户的有机对接,增强了企业对烟叶生产的宏观调控能力和烟农自我协调、自我服务的能力,降低了烟农生产经营的市场风险。农民加入合作社后,体验到合作社与过去生产队的差异,明白了合作社是烟农自愿组织起来的集体经济组织,社员享有充分的民主权利,从而增强了对合作社的归属感和认同感,使广大烟农的积极性大大提高,通过发展产业实现共同富裕。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·国际商贸城前期规划启动
·我市住房公积金缴存余额过27亿
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变
·昌宁县田园镇:乡风文明勐廷村
·保山市组织人财物抗旱保收
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·中缅合作友谊架起通商金桥
·我市六“农龙头”香港推介产品
·我市溜索改造试点项目完成
相关新闻
    无相关信息