您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

我市招商引资实现平稳较快增长

时间:2009-05-28 01:55:28  来源:保山日报  作者:段生维 兰彬
  本报讯 一季度我市全力推进招商项目的开发、包装、引进、落地和实施,不断创新工作方式,加强后续服务,促使招商引资保持平稳较快增长势头。全市共实施招商引资国内合作到位资金项目82项,实际引进市外到位资金15.55亿元,同比增长35.03%,占市政府下达全年目标任务48.84亿元的34.44%。实际利用外资已完成验资进入输机程序的有1270.2万美元,预计可完成省政府指导性计划的211.7%,完成市政府下达目标任务的123.3%。目前有新签约项目10个,在谈项目15个。
  我市招商引资呈现六大特点:一是引进项目投资逐渐回暖。在国家多项政策刺激宏观调控初见成效的大环境下,经过我市招商机构艰苦细致的努力,招商项目投资有了大幅回升。1—3月逐月对比情况为:实施到位资金的项目分别为22项,45项,82项;新开工项目分别为5项,6项,15项;引进市外到位资金倍数比例为1:1.7:3.3。二是大项目主力作用持续发挥。由于我市在“引大引强”上工作基础扎实,面广点多,一季度大项目到位资金与去年同期相比增长较快,引进到位资金3000万元以上的项目有15个,引进资金9.9亿元,占到位资金总额的63.7%,同比增长45.6%。三是产业招商成为逆势上扬最大动力。我市招商引资紧紧围绕保山在中国通向南亚陆路大通道上的区位优势,充分挖掘矿冶、能源、农产品、房地产、市场建设等已形成一定产业基础、成长性好的支柱产业及优势产业项目,引进了大批有实力的企业,成为我市招商引资到位资金能够在本次金融危机影响下持续增长的最大动力。四是国内三大经济活跃区对我市投资保持增长。泛珠三角地区超过环渤海地区成为本季度我市省外到位资金的最大来源地,该地区到位资金3.1亿元,占我市省外到位资金总额的34.8%,同比增长133.5%;环渤海地区包括北京、辽宁两省市到位资金2.9亿元,占我市省外到位资金总额的33.7%,同比增长70.4%;长三角地区包括江苏、浙江两省市到位资金2.3亿元,占我市省外到位资金总额的25.8%,同比增长49.8%。五是产业引资走向呈现一高两低。一季度在整体经济下行的巨大压力下我市招商引资仍然保持了工业产业项目的龙头地位,共实施工业项目64项,到位资金10.8亿,占到位资金总额的69%,同比增长71.4%。而一产和三产项目因受不利因素的影响,到位资金出现不同程度下滑,一产项目到位资金比去年同期减少40%,三产项目到位资金比去年同期减少8.7%。六是县区招商引资不平衡。今年一季度我市五县区招商引资在国内合作方面,隆阳、腾冲的带动作用更加突出,两县(区)引资总额占到位资金总额的85.9%,其他县区引资工作还需加大力度推进。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章
    无相关信息