您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

清肠排毒轻松变身瘦美人

时间:2009-06-05  来源:保山日报网  作者:
  导语:减肥先排毒,给你一个精囊妙计,让你轻松拥有好身材!

  热爱健康的人们都知道肠道年轻的意义。它意味着光洁的肌肤、平坦的小腹和没有后顾之忧的好胃口……可是,常常我们又不得不主动选择“排毒”,因为熬夜、混乱的饮食、过多的压力都让我们的肠子“超龄”。

  药食计对话草食计,自然派清肠更健康

 


自然派清肠更健康

  我们知道,热衷快餐、频繁的饭局、经常的熬夜和巨大的工作压力都会造成毒素在人体逐渐堆积,从而让便秘变成司空见惯的现象。一旦出现这样的情况,“药食派”就会立即选择排毒产品,因为起效快,效果明显。其实,一味饮用减肥茶、清肠茶来清肠,会破坏肠道内的正常菌群的生长、扰乱肠道内的电解质平衡。另外,长期依赖药物,肠道的自身机能会减弱,反而易使“不通畅”情况加重,最后有可能引发顽固性便秘。

  草食派是利用膳食纤维来帮助我们“轻松通畅”的。诸如芹菜、茭白、苹果、香蕉、山芋等蔬菜、水果和粗粮中含有大量的不溶性或可溶性膳食纤维。它们本身无法被人体吸收,是便便的重要“材料”,它能增加排泄物的水分,让它易于排出。膳食纤维,还可以增加肠子中的有益菌,驱逐有害的细菌。

  人的代谢即“排毒

 


人的代谢即“排毒”

  人体其实就是一部“排毒机器”。不仅排尿、排便是排毒的途径,人体的出汗、流泪、呼吸、女性的月经等生理活动也是排毒的重要途径。人体本身器官也有解毒功能,如肝脏就是人体最大的解毒器官,它能有效处理有毒物质;大肠是重要的排毒通道;肾脏能将人体的血液进行过滤处理。

  那么,为什么还要人为地去“排毒”呢?其实这是一个误区。人是一个新陈代谢的有机整体,人体最重要的功能是平衡功能,需要人为排毒的是指那些因患病造成人体排毒器官功能退化(如肝昏迷、肾功能衰竭等)的患者,只要拥有健康的生活方式,正常人体通过新陈代谢是完全可以将人体产生的毒素排出的。过量“排毒”反而会对身体造成负担,甚至出现副作用。

  好的生活方式,帮助排毒

 


好的生活方式,帮助排毒

  适度运动良好睡眠

  肠子不能自己运动,要靠体外运动来帮助它。运动可以促进全身的血液循环、提高肠子对营养的吸收能力。特别锻炼腰腹力量,能帮助顺利排便。

  保证每天8小时的睡眠可以让肠子更健康,也让肌肤更光彩动人。

  上厕所也有“生物钟”

  早饭前后是排便的最佳时间,因为食物刺激可以加速肠胃蠕动。早上起床后的站立也可以促进结肠运动。注意,在“方便”时不要看书报、抽烟或思考问题。

  精神先要“通一通”

  根据研究,40%的便秘问题与精神紧张有关。当你为便秘问题过分担心时,你的肠子也会停止蠕动,这是一种对抗或逃生的机制。

  健康巧当家:扫除洗晒忙

  周末将近,气候渐热,正是各种细菌繁殖旺盛的时期,近期又是流感高发时期,主妇们行动起来,用简单方便的家庭消毒法保护好家人吧!

  晒6小时——利用阳光中的紫外线的杀菌作用来消毒,适用于书报、被褥、床垫、毛毯等物品,一般来说,在阳光直射情况下,6个小时可达到消毒目的。

  煮半小时——蒸煮能使细菌的蛋白质凝固变性,大多数病原体经过15~30分钟的蒸煮均可死亡,适用于外套、枕巾、毛巾等织物。

  熏2小时——此方法适用于室内空气消毒。可用干燥的中药如艾叶、青蒿等,将其捣碎,按每平方米30~50克的用量,在盆中点燃后进行烟熏消毒。

  草食计Top10

 


草食计Top10

  
  1。注意食物种类的多样性,这样可以让你从混合纤维(可溶和不可溶纤维)中受益。

  2。检阅食品标签。如果在营养成分表中有诸如:“纤维含量高”或“更多纤维”以及“麸”、“全麦”等字样,说明你有机会增加更多纤维摄入。

  3。早餐是多摄入纤维的好时机。可以选择燕麦粥、麦麸饼干或全麦面包。

  4。有时可以尝试吃一些糙米饭,或者糙米精米各一半。

  5。一周计划吃2-3次豆类,它们也是纤维的最好来源。

  6。每天吃至少5份蔬菜和水果。

  7。吃带皮的水果蔬菜。一个带皮的中等大小马铃薯含3.6克纤维。而去皮后则少于2.3克。

  8。种子类食物如杏仁、葵花籽,既含有较多纤维也很美味。

  9。多吃水果而非果汁。纤维主要来源于果皮及果肉。橘子汁中几乎不含纤维。

  10。在烹饪中添加纤维,如用全麦面粉来烤饼,磨碎的亚麻籽加入烤肉中。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
一根香蕉的十大神奇功效
一根香蕉的十大神奇功
推荐新闻
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
·肌肤急救首选面膜
·寿星秘诀:少补品 不生气 勤思考
·冬季养生应顺应自然闭藏规律
·蜂蜜不是你想喝就能喝的
评论热点
·八种食物去火润燥补元气
·4种疗法缓头痛
·夏季养心好时节
·上班族快速保健法
·一罐可乐入口后的反应
·吃竹炭食品排毒靠谱吗?
·看病不找熟人,行不行
·买土鸡蛋 还是买洋鸡蛋?
·买米看来源,主食多元化
·选鲜奶要做到三个“必看”
相关新闻
    无相关信息