首页 > 保山 > 保山概况

保山自然地理

时间:2009-01-10  来源:保山日报网  

  保山位于云南省西部,跨东经98°05′—100°02′,北纬24°07′—25°52′之间,距省会昆明498公里,外与缅甸山水相依,内与大理、临沧、德宏、怒江4州市相连,国境线长167.78公里,辖隆阳区、施甸县、腾冲县、龙陵县、昌宁县1区4县,有70个乡镇和2个街道办事处,国土面积19637平方公里,总人口246.8万人,有世居少数民族12个、人口24.3万人,有华人、华侨50余万人,分布在32个国家和地区,有归侨、侨眷10余万人,是云南省主要的侨乡。

  保山是云南开发最早的地区之一,有着悠久的文明历史,公元69年设置永昌郡,是古代著名“南方丝绸之路”的要冲,是中国通向南亚、东南亚的重要驿站和中缅贸易集散地。保山拥有国家一类口岸1个(腾冲县猴桥口岸),云南省人民政府批准指定边境通道4条(龙陵老厂,腾冲自治、滇滩、胆扎),边民互市便道13条,历史上的南方古丝绸之路和抗战时期相继开通的滇缅公路和中印公路(又称史迪威公路)穿境而过,为历代中缅印陆路贸易的重要集散地。从昆明经腾冲进入缅甸,经过密支那抵达印度雷多,仅1220公里,是我国通向南亚最便捷、最经济的陆路国际大通道。目前昆明到保山的高速公路、腾冲至密支那二级公路已开通,随着保山至龙陵高速公路、保山至腾冲高速公路、腾冲驼峰机场、泛亚铁路西线的建成,保山面向南亚开放的区位优势将进一步显现。

  保山自然景观神奇秀美,国家级地质公园——腾冲火山热海是世界少见的火山地热伴生地,全市有170余处温泉,是理想的康体疗养、休闲度假之所。高黎贡山国家级自然保护区以“世界动植物南北交汇走廊”、“物种基因库”、“自然博物馆”的美誉名扬世界,已被联合国教科文组织批准为“世界生物圈保护区”,被《中国国家地理》杂志评为“云南最美的地方”。怒江大峡谷磅礴壮观,潞江坝富饶美丽,“神汤奇水”邦腊掌享誉中外,侨乡和顺魅力无限……腾冲更是获得“中国翡翠第一城”、“中国优秀旅游名县”和“一生要去的66个全国旅游大县”等荣誉,腾冲和顺荣获央视全国十大魅力名镇之首。保山还是滇西抗战的主战场,“松山大战”、“驼峰航线”等遗址世人瞩目。

  保山气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在14.9℃—21.3℃之间,年均降雨量在1000—2100毫米之间,森林覆盖率达47%,是最适宜人类居住的地方。

  保山域内资源丰富,市内已探明矿产储量的有44种,水能理论蕴藏量为1024万千瓦,可开发利用822万千瓦;有169个地热泉田,为全国第二大热气田。矿电、蔗糖、烟草、畜牧、林果、咖啡、茶叶已成为骨干产业,是全国最大的晾晒烟基地,居世界第3位,烤烟、香料烟走俏国内外市场;保山小粒咖啡世界知名,腾越翡翠、龙陵黄龙玉、腾冲中成药独具特色。全市拥有保山、腾冲两个省级工业园区。

  保山文化丰厚,中原汉文化、边地民族文化、东南亚南亚及西洋文化等外来文化在保山大地交流碰撞,形成了极富特色的多元文化。哀牢文化、永昌文化、腾越文化、侨乡文化、民族民间文化绚丽多彩,水乳交融。保山、腾冲是省级历史文化名城,龙陵是全国文化先进县,和顺图书馆为全国藏书量最多的乡村图书馆。

  保山经济快速发展,基础设施日臻完善。经过几十年的建设,特别是改革开放以来,保山作为滇西交通枢纽和商贸集散地,展示了新的风貌,经济社会得到长足发展。国民经济增长率在9%以上,2004年国内生产总值达980830 万元。初步建成了以制糖、冶金、食品加工、制药、木材加工、电力等为主的工业产业群体,金属硅、电锌、白砂糖、实木门、腾药深受市场亲睐;粮食、油菜、甘蔗、烤烟、香料烟、茶叶、咖啡、核桃、畜产品已形成优势和拳头产品,是国家和云南省重要的农副产品及工业原料基地,保山小粒咖啡以其独特的品质享誉海内外,保山香料烟创“产量、出口量、质量”三个全国第一,为全国最大的晾晒烟基地。全市公路四通八达,320国道和中印公路即“史迪威公路”纵贯全境,公路通车里程达9936公里,昆明到保山的高速公路已全线开通,保山到龙陵的高速公路正在建设;建有国家二级机场,东方航空公司、南方航空公司通航昆明、广州;腾冲机场建设、腾冲至缅甸密支那公路改建工程已经开工。苏帕河流域、槟榔江流域电力开发加快,2005年发电装机容量可达40万千瓦。邮电通信联通国际,所有乡镇和大部分村已开通程控及移动电话。城市建设日新月异,布局合理,功能完善。

  2007年全市实现生产总值162.38亿元,比上年增长13.9%,三次产业比例为32.3:28:39.7。农业总产值85.9亿元,比上年增长8.7%;工业总产值85.52亿元,比上年增长30.8%。全社会固定资产投资103.44亿元,比上年增长30.3%;全年城市居民人均可支配收入11075元,比上年增长8.5%;农民人均纯收入为2365元,增长10.0%。完成财政总收入19.2亿元,同比增长25.1%;地方财政预算收入10.6亿元,增长26.7%;一般预算支出36.4亿元,增长29.1%。

  2008年,保山市将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,好中求快、稳中求进,重点实施“农业稳市、工业立市、科教兴市、旅游活市、文化名市和城镇强市”六大战略,把保山建成云南省重要的能源和矿冶基地、优势农产品生产加工基地、国际生态型健康旅游区、中国连接南亚的跨国枢纽和滇西边境经济社会发展中心,更加重视改善民生和促进社会和谐,努力实现国民经济又好又快发展,积极推进和谐社会建设。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
评论热点
·保山自然地理
·保山市概况
相关新闻