您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

我市完成去年中低产田改造建设任务

时间:2009-06-12  来源:保山日报  作者:杨习权
  本报讯  我市紧紧围绕发展现代农业、建设社会主义新农村的目标任务,经过去冬今春的努力,于近期圆满完成了5.35万亩的中低产田改造建设任务,并交付项目乡镇投入使用。项目的实施,确保了项目区没有受到旱情威胁,农田仍能按节令播种、栽插。
  去年以来,全市集中投入农业综合开发资金5331万元,着力实施中低产田改造,实行山、水、田、林、路综合治理,建设“旱涝保收、节水高效、高产稳产”高标准基本农田。项目共完成衬砌渠道74.82公里, 埋设管道48.25公里, 修建配套渠系建筑物390座,修建小型蓄排水工程14座,修建机耕道路33.94公里,改良土壤1.12万亩,建设良种繁育基地500亩,购良种111.99万公斤,购置农用动力机械48台,农民科技培训5万人次,造林800亩。
  通过项目建设,项目区新增灌溉面积1.34万亩,改善灌溉面积3.3万亩,新增除涝面积0.24万亩,改善除涝面积0.47万亩,新增节水灌溉面积3万亩,年节约水量170万立方米,增加农田林网防护面积0.08万亩, 扩大粮种种植面积2.76万亩,新增农机总动力0.08万千瓦,增加机耕面积0.52万亩。
  通过实施中低产田改造,适用技术的推广应用,良种良法的综合配套,提高了土地产出率、资源利用率、农业劳动生产率和农业综合生产能力,有效增加了农民收入。项目区新增主要农产品生产能力13349万公斤,新增种植业总产值4425万元,农民收入增加总额2886万元,项目区涉及92136人,农民人均纯收入增加300多元。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·国际商贸城前期规划启动
·我市住房公积金缴存余额过27亿
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变
·昌宁县田园镇:乡风文明勐廷村
·保山市组织人财物抗旱保收
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·中缅合作友谊架起通商金桥
·我市六“农龙头”香港推介产品
·我市溜索改造试点项目完成
相关新闻
    无相关信息