首页 > 县区 > 施甸

施甸县技术培训拓宽青年就业渠道

时间:06-12 来源:保山日报

  本报讯 近期,施甸县第一期劳动技能培训的农村青年手持毕业证和技术等级证纷纷走向社会打造自己的新天地和外出务工。这是施甸县团委在针对外出务工人员回乡,通过开展劳动技能培训增强就业和创业能力。
  在当前严峻的就业形势下,为进一步提高农村青年就业和创业的能力,拓宽就业渠道,施甸共青团与施甸县职业中学共同举办青春建功新农村就业创业培训班,组织农村青年开展职业技能培训。培训采取分配名额、自愿报名、免费培训、统一管理的原则,首批对来自全县6个乡镇69名学员进行计算机和电焊工培训。培训班通过邀请专业教师进行授课,向青年学员免费发放学习教材,采取理论教学与实际操作相结合的方式,学习计算机入门、办公软件、立焊、横焊、管板焊等知识,满足广大青年群众对吸收先进科技经验和技术的需求,为农村富余劳动力转移奠定了基础。培训结束后,市职业技能鉴定专家对这些青年农民进行理论与操作工技能鉴定考试,成绩合格的学员将取得由劳动与社会保障部门颁发的电脑初级证书和电焊工初级证书。