首页 > 保山 > 经济民生

中缅合作友谊架起通商金桥

我市对缅通道经济日趋显现
时间:2009-06-26  来源:保山日报  作者:罗弘睿

图为腾冲县宏宇贸易公司在缅甸密支那克钦邦得乃平原老史迪威公路上建造的跨江大桥。  董 磊 摄  

  近日,一批由腾冲县宏宇贸易公司组织的大型施工机械、农机、农产品加工设备及水泥、钢材等建筑施工材料从腾冲猴桥口岸顺利过关运往缅甸密支那,这是该公司今年来又一次将国内产品送出国门,据公司负责人介绍,他们与缅方合作在离密支那185公里处的克钦邦得乃平原开发了近10万亩土地用于发展替代种植作物木薯,围绕木薯生产与加工,他们承包了基地附近的公路、桥梁、房屋等施工工程,同时还与缅商做些商品贸易生意,腾密公路修通后,他们经销的进出品商品成倍增加。
    腾冲边境与缅甸克钦邦第一特区、掸邦第一特区接壤,有国境线167.78千米。近年来,市委、市政府抓住云南省建设南亚国际大通道的重大机遇,实施了“云南走向南亚,保山先行一步”战略,充分发挥区位优势,努力推进与缅经贸合作,双方在经济、贸易、旅游、文化、教育、农业等多个领域交流合作。2008年,全市对缅边境贸易完成进出口7256万美元。目前市内有7家公司以现汇贸易方式获准从缅北进口矿产品及木材,有12家企业在缅北地区种植木薯、草果、经济林木26.65万亩。像腾冲宏宇贸易公司这样在缅既搞产业开发又做进出口贸易及承包施工工程的保山企业为数不少,其中腾冲恒益矿产公司不仅与缅方长年合作从事矿产品资源开发,还把经营触角延伸到了旅游、文化等领域,借腾密公路修通之机,在缅甸密支那开办了集食宿游玩购一条龙式的服务设施,成了保山人到缅落脚的“会所”、缅甸人求购中国产品的“窗口”。保山企业在与缅合作时,不断帮助当地发展公益事业,据统计,近年来保山各企业已在缅累计投入公益事业建设资金3066.22万元,在种植区域修建公路406.68公里、桥梁13座、学校8所、医院3所、政府办公楼2所,集镇1个、人畜饮水工程5个,无偿提供大米800吨、化肥100吨,资助当地人民生产生活58.6万元,为促进当地经济社会发展做出了积极贡献,加深了中缅胞波情意。
   在推进“中国走向南亚第一市”的战略步骤时,我市把缅甸作为自己最大、最重要的经贸伙伴和保山乃至云南企业拓展与南亚各国的经济合作的重要“桥梁”,采取“走出去”“请进来”的方法,积极为中缅经贸合作牵线搭桥。中缅双方在旅游、经贸合作、翡翠玉石加工、农业开发、甘拜地口岸建设等方面进行了广泛交流与磋商,其中由腾冲前往缅甸的游客已由过去仅限到密支那的五日游拓展为缅甸全境二十多日游。近期,通过双方的走动,彼此都认识到,各方都具有独特的战略区位优势,资源丰富,物产丰盛,市场潜力大,优势互补性强,经济合作领域前景广阔,适合双边发展与合作共赢;而不断改善的交通条件又为双边的经贸合作提供了便利——从昆明经保山腾冲出境再经缅北到印度雷多,仅有600多公里,是目前中国通向南亚地区陆路中条件最优、里程最短、辐射人口最多的陆上国际大通道。此外,从缅甸密支那伊洛瓦底江可以运输物资到世界各地,水上运输条件也十分便利。目前,腾密、腾板、保龙高速公路建成通车,腾冲机场通航,保腾高速、大瑞铁路保山段已动工建设,中缅油气管道项目也正在加紧进行,围绕中缅印陆路国际大通道建设,保山集公路、铁路、航空、输油管线于一体的立体交通优势越来越凸现。两种资源,两个市场的开发、发展格局使中缅印经济合作更是商机无限。在此背景下,缅甸商人不失时机地与保山商界联手做起了一笔笔大生意,最近双方已经达成协议的经济合作项目共有7项,协议合作资金超过10亿元人民币,其中腾冲县政府与缅甸仰光碧光珠宝有限公司签订的投资建设腾冲玉石翡翠文化城项目、保山昆钢嘉华水泥建材公司与缅甸KMA贸易公司签订的长年代销水泥项目和保山利根丝绸公司与缅甸东方联盟集团签订的白厂丝等丝绸产品营销及蚕桑基地建设等项目,一改缅方从来都是让中方投资的历史,缅甸商人已开始将手中的大笔资金投向了中国。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中缅油气管道保山作业区累计分输成品油突破200万吨
中缅油气管道保山作业
保山:建设“菜园子” 丰富“菜篮子” 鼓起“钱袋子”
保山:建设“菜园子” 
保山税务:税宣助力企业按下复工复产“快进键”
保山税务:税宣助力企业
猪肉价格持续上涨态势引热议
猪肉价格持续上涨态势
推荐新闻
·保山:建设“菜园子” 丰富“菜篮子” 鼓起“钱袋
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
评论热点
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
·泡核桃种植管理(六月)
·保山电网220千伏腾冲变二期工程投运
相关新闻
    无相关信息