您当前的位置:首页 > 法制 > 社会万象

民警发帖发动人肉搜索寻疑犯

时间:2009-07-17  来源:保山日报网  作者:

资料图片:民警在网上发的人肉搜索嫌犯帖子截图

  “汝阳县发现破坏银行ATM机,诱导取款人转账诈骗案件。”“请广大网友积极提供破案线索。”昨天上午,大河网上一个“公安协查”的帖子引起不少网友的关注,汝阳县一民警在网上发帖:“人肉搜索”犯罪嫌疑人线索,并提醒大家遇到此类事件注意防备。

  民警以“人肉搜索”的形式在网上寻找犯罪嫌疑人是否合适?被通缉的人目前只是“犯罪嫌疑”,尚没有最终定罪,警方能否在网上公开他的照片?这种做法是否侵犯人家的肖像权和名誉权?网友众说纷纭。

  ■ 帖子

  “民警”网上人肉搜索嫌犯

  该帖子的发帖人署名“国际刑警”,昨日上午9时27分出现在大河网大河论坛的城事版块上,落款人为“汝阳县公安局”,日期是“7月10日”,标题系“洛阳市汝阳县发现破坏银行ATM机 诱导取款人转账诈骗案件”。该帖子还贴有一“犯罪嫌疑人”——一年轻小伙子的照片,和“赵警官”的手机号。

  昨日上午,该帖子一出现,立即引起很多网友的关注。

  该帖子说:“2009年6月18日上午,报案人李某称:2009年6月17日晨,自己到县工商银行自动取款机上取钱时,通过正常操作钱取不出来,根据自动取款机操作键盘旁边贴的一银行提示上显示的号码咨询,对方称可以根据一数字程序将取不出来的钱转到自己的银行账号上。李某根据对方提示操作完毕后离开,不久发现自己卡上的49000元钱被转到别的银行账户上。”

  帖子还分析了骗子作案的手段及特点。

  发帖者“请广大网友积极提供破案线索”,并提醒广大群众使用信用卡办理银行业务时,不要随意相信什么提示或通知,更不能轻易按照所谓提示或通知操作等。

  帖子最后留下了“赵警官”的电话,并贴出了一张“犯罪嫌疑人”照片,并标明“2009年7月16日上午9时27分银行监控录像截取”。照片上的小伙子很年轻,看似不到20岁。

  ■ 发帖者

  只想把嫌犯找出来

  昨日下午,记者通过该帖子上留的电话,联系到“赵警官”。对方自称叫赵冠乐,汝阳县公安局刑警大队的侦查员。

  汝阳县公安局一名接线员也证实赵冠乐的确是该局刑警大队侦查员。

  “这帖子是我发的。”赵冠乐在电话里说,他就是网民“国际刑警”。其发帖的目的,“就是想通过在网上人肉搜索,把犯罪嫌疑人找出来。”

  赵冠乐告诉记者,近期汝阳发生过几起类似案件,警方相当重视,通过大量排查,发现照片上的这个年轻人夜间分别在该县工行、农行等金融网点出现过,从银行的一段监控录像来看,初步判断其就是犯罪嫌疑人,很可能是团伙作案。网上贴的照片,只是一个截图。

  “从照片上看,嫌犯很年轻。年轻人好上网,说不定有网友见过他,认识他。”赵冠乐说,“于是,我就想通过网友,借助网络力量,让大家伙提供线索,没准能抓获嫌犯,挽回受害人的损失。”

  没考虑过是否侵权

  “就是找不到这个嫌犯,我将这个案例公布在网上,也能给广大网友一个警示作用,再遇到此类事情也好提高警惕。”赵冠乐说,他这么做完全是好意,早点破案,并提醒市民。于是,他在大河网上发帖,同时还将帖子内容粘在公安内部网上,“可能内部网的程序很复杂,目前还没看到”。

  赵冠乐说,在发帖前,他也请示过局领导,领导的表态是“那试试吧”。具体是哪位领导表态的,赵冠乐没有透露。

  对不少网民质疑这种做法是否侵犯肖像权和名誉权,赵冠乐说发帖前倒没有认真考虑过这事,因为,之前他曾在公安网上看到一个温州的案例,一嫌犯尾随抢劫,后来就是通过人肉搜索把疑犯找到的。

  ■ 网民

  有支持有反对意见不一

  对赵冠乐的这种做法,网民反应不一。有赞成、支持的,也有反对的,但更多网民为此担心。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
评论热点
·该发声时也要发声
·不妨追问一句“为什么”
·15岁智障少女失踪半年怀孕
·人情大似债
·吞吐之间的银行真面目
·ATM机“吞吐”间的银行变脸
·南京一名副教授组织聚众淫乱活动被起诉
·中国博士“吻瘫”机场案首度开审
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
相关新闻
    无相关信息