首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实

时间:2009-07-20  来源:保山日报  作者:方 丹 张学昌 王雨飞 文/图

图为民警缴获的涉毒车辆

  5月29日凌晨3点40分,一阵急促的手机铃声骤然响起,瞬间打破了车内的静谧。昌宁县公安局禁毒大队专案组接到前方侦查员报告:“毒蛇巳出洞。” 在车内蹲点守候已两天两夜未合眼的昌宁县公安局禁毒大队大队长李文宁精神为之一振,他迅速向专案组其他成员发出指令:“各就各位,注意跟踪。”

   “亲家”背后的秘密

  今年初,昌宁县公安局禁毒大队通过侦查发现:一个姓陈的昭通籍男子在境外组织了一批毒品海洛因准备运往昆明进行贩卖。昌宁县公安局禁毒大队对案情进行分析认为:该犯罪嫌疑人不仅对边境一线的地理环境非常熟悉,而且有着极强的反侦查能力。同时,其背后有可能隐藏着一个更深、更大的贩毒网络。于是,禁毒大队一方面将案情向上级汇报,另一方面迅速成立专案组对该犯罪嫌疑人展开了全面侦查和布控。
    通过近三个月的艰苦侦查,专案组发现:马某,寻甸人。在昆明黑龙潭附近以开餐馆为名秘密从事贩毒活动。手下“养着”几名得力马仔专门为其从事运输毒品。而陈某与其表面上称作“亲家”的老板马某来往密切并有合伙经营贩卖毒品的重大嫌疑。
    至此,一条以马某和陈某两“亲家”为贩毒中心的跨国跨境特大贩毒网络浮出水面。

  天不藏奸

  5月28日,专案组经侦查获悉,“陈老板”已与境外毒贩联系好购买20块毒品海洛因,且已预定了一张昆明飞往德宏的飞机票,准备前往德宏交接毒品。同时,其手下将开车前往德宏将毒品运回昆明。当日下午,陈老板为7名马仔亲自出面“饯行”。专案组推断:毒贩们快要行动了。
      由于不清楚该贩毒团伙藏毒、运毒方式,专案组决定采取多组多点轮流近身跟踪。
  5月29日凌晨4时,忽然下起了大雨。专案组侦查员顶住寒冷和疲倦坚守在岗位上,注视着毒贩们的举动。凌晨5时,7名马仔陆续聚集到了一起,然后分乘两辆轿车快速地朝昆明市外驶去。专案组立即将警力分为二组,一组留在昆明继续对陈老板、马老板的举动进行掌控,另一组迅速驾车跟踪7名马仔。由于下雨,高速公路的路面非常湿滑。负责跟踪7名马仔的侦查员驾车沿高速公路向保山一路飞速追赶,但直至当日12时,追赶了近700公里仍未发现7名马仔和两辆嫌疑车辆。留守昆明的侦查员也传来消息:陈老板并未按其预定的飞机票乘飞机前往德宏。究竟是怎么回事呢?难道是专案组在侦查中出现了失误?还是发生了什么意外?一时之间,侦查工作陷入进退两难的局面。
  下一步该怎么办?专案组经认真分析,判定侦查工作没有问题,应该是出现了意外情况,决定摸清情况后再作打算。果然,29日下午,专案组经侦查得知,7名马仔所驾驶的一辆轿车由于车速过快,在楚大高速公路行驶过程中撞到了高速公路的护栏,车辆已严重损坏,车上的部分马仔也受了伤。
  得知这一情况后,专案组重新对侦查工作作了安排部署:留守昆明的侦查员继续在昆明对陈老板、马老板及其马仔的动向进行掌控,另一组侦查员在保山、龙陵、德宏芒市一线布下严密的监控网。一旦嫌疑对象进入保山,就让其无所遁形。

  盯住黑色别克轿车

  5月31日早上,留守昆明的侦查员传来了消息:7名马仔分乘两辆轿车已离开昆明,往保山方向行驶,其中一辆是黑色别克车,另一辆是银灰色的起亚车。得到这一消息后,专案组按照事先的分工迅速进入各自的位置等候嫌疑人和嫌疑车辆的到来。当日下午12时许,两辆嫌疑车辆进入了专案组的视线。两辆嫌疑车辆驶入了保山城,行至城内某宾馆,后银灰色起亚车上的3名嫌疑人住进了该宾馆,而另有4名嫌疑人则驾驶黑色别克轿车迅速离开该宾馆,往德宏方向行驶。专案组推断,黑色别克是前往德宏接毒品,银灰色的起亚车是负责接应和探路。于是,专案组决定盯住别克车。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:五月凤凰花正艳​
湾甸:五月凤凰花正艳​
昌宁公路分局:养出美丽畅通路
昌宁公路分局:养出美丽
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄
昌宁玉地里,赶着肉牛奔小康(脱贫故事)
昌宁玉地里,赶着肉牛奔
推荐新闻
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻