首页 > 保山 > 社会热点

百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机

时间:2009-07-20  来源:保山日报  作者:海 莲 文/图
      今年33岁的杨定彩是隆阳区板桥镇青莲村委会好善营村民小组的一名普通菜农,也是一名刑释解教人员。他告诉记者,所谓“刑释解教人员”,就是指刑满释放、解除劳教的人员。1996年,20岁的杨定彩因初中毕业后在家无所事事,便“不知天高地厚”地贩起了毒,后因犯贩卖毒品罪被判刑8年。2003年,他因表现好获得减刑提前出狱,回到了青莲。7年的牢狱生活,让正值青春的杨定彩彻底悔过自新,也让28岁的他在面对亲朋好友的躲避时感到深深的迷茫:今后的生活,要怎么继续下去?
      然而,5年之后,在隆阳区板桥镇举行的建党87周年庆祝会上,杨定彩却同163名新党员一起庄严宣誓,成为了一名中共党员。
      5年中,是什么让一名刑释解教人员改变了想法甚至入了党?7月4日,记者见到了杨定彩,在他那结满番茄的大棚菜地里,得知了一名刑释解教人员的入党动机:入党,要感谢一个人;入党,为了要说明一个道理。
      2003年,杨定彩刑满释放了。回到了青莲后的很长一段时间里,他对自己因犯罪受到处罚感到理所当然、对家人的万般指责也感到理所当然,唯独是对亲朋好友的躲避感到了无所适从:出门遇到以前玩得很好的小伴儿,他热情地打招呼,却见人家很不情愿的应了一声,不愿再多说一句话。以后出门再遇到,还没等他开口,人家已从岔道远远地躲开了;上街买包烟,还没走远,就听见背后传来老人们的议论声;由于年纪大了,父母想为他张罗婚事,可女方一听说他是坐过牢的,就再也不肯见面了……在很多村民眼里,坐过牢的人就是“坏人”,即便他受到了处罚经过了改造,也难改本性。很长一段时间,他都躲在家里不愿见人。再后来,他离开村子到保山城、腾冲县城、德宏州等地打工,靠在工地上拉砖、背水泥等苦力活来挣钱养活自己。本以为远离了家乡,环境会不一样。不料却是“好事不出门,坏事传千里”,一旦工友们得知他是“进去过的人”后,就有意避开他,连聊个天都很不投机,似乎“隔”了一层……
      在外打工的日子里,杨定彩感到了身心疲惫。直到有一天,时任村主任的洪映宗打通了他的电话:“二锁,想不想回来?”(二锁是杨定彩的小名。)接到昔日老同学洪映宗的电话,杨定彩既高兴又意外。原来,洪映宗帮杨定彩在村里的安置帮教点制钉厂找到了一份工作。
       青莲村地处板桥镇南边,距镇政府3公里、距市区2公里,滇缅公路、320国道、大保高速公路穿境而过。由于处在交通干线和城郊结合部的特殊区位,流动人口多,再加上人均耕地少,无业人员较多,社会治安比较混乱。2000年前后,几乎每个村民小组都有帮派组织和贩毒人员,斗殴、寻衅滋事、吸毒、抢劫等时有发生,全村在押和劳教人员一度达到30多人,刑释解教人员重犯率达到80%以上。
      面对混乱的社会治安,2004年以来,青莲村党总支充分发挥村党组织的核心领导作用、党员干部的模范带头作用和村民的主体作用,倡导人性化帮教,建立长效机制对全部刑释解教人员开展结对帮教工作。针对他们不稳定和自闭自卑心理,注重从思想上和行动上感化。同时,注重亲情感化,动员其家人和亲友多鼓励、少歧视,使帮教对象振作精神、增强自信,重新融入社会。通过谈心,村“两委”认识到:一份比较固定的工作是使刑释解教人员真正融入社会的当务之急。为此,村“两委”积极与村里众多的企业联系协调,将返乡的刑释解教人员优先安置到煤厂、砖厂、面条加工厂、养鸡厂和建筑队等企业工作;对有意自办企业或经商的人员,则积极帮助他们落实土地,办理相关手续,协调贷款甚至出面为他们担保;对因服刑时间长,原承包的责任田已被调整分给他人的刑释解教人员,帮助落实责任田。村主任洪映宗还带头筹资10多万元,兴建了好善蜂窝煤厂。为便于帮教工作,村“两委”整合资源,实行“支部+企业(基地)”的新型安置帮教模式。村“两委”以鑫焱金属制品有限公司为依托成立了青莲村安置帮教基地。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
文明出游,你就是最美的风景
文明出游,你就是最美的
银发战"疫"记
银发战"疫"记
保山市2020年网络招聘活动启动 为期一个月
保山市2020年网络招聘
边检民警的春节故事|"芒颜就是我们的家!"(新春走基层)
边检民警的春节故事|
推荐新闻
·文明出游,你就是最美的风景
·为“艾”守护的人们
·最特别的乘客!保山交警载76岁老人出警
·六旬大妈拾到巨额财物 路边苦等失主
·“小课桌”搭起 “成长梯”
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·12063个岗位 保山求职者快看过来
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻