首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县第三批新农村建设指导员工作出色

时间:07-22 来源:中共龙陵县委宣传部

龙陵县第三批新农村建设指导员自今年216日驻村以来,牢记新农村建设 “六大任务”和“六大员”职责,紧紧依靠当地党委、政府和村“两委”的领导和群众的支持,发扬不怕吃苦、不怕劳累的精神,积极努力工作,各项工作取得了阶段性成效。

积极参与党委政府确定的中心工作。指导员积极配合乡村开展事关乡村经济社会发展和群众切身利益的重要工作。及时摸清了驻村的基本情况,了解和掌握热点、难点和干部群众比较关心的问题,为进一步开展工作积累了大量的第一手资料。共为驻村提出合理化建议725条,完成驻村摸底调查报告444个,参加调解矛盾纠纷1536起,制定驻村工作计划207个,落实产业发展项目140个。千方百计为基层和群众办实事好事。树立年工作队,一生农村情信念,充分发挥自身优势,积极依靠派出单位的支持和各方面资源,争取资金支持,尽心尽力为驻村群众办好事实事,累计办实事好事576件。市老干局驻碧寨乡中寨村指导员与市水务局协调资金15万元,解决了该村两个村民小组300多人的人畜饮水问题;市电力公司投资2万多元为所驻天宁村解决烤烟用电问题;市、县公安局驻龙山镇河头村指导员协调资金7万元解决河头小学基础设施建设问题。及时宣传贯彻党的方针政策和法律法规。紧紧围绕学习实践科学发展观和龙陵县实施的农业“422工程,深入宣传学习党的十七大、十七届三中全会精神以及党对新农村建设工作的方针、政策,深入宣传和贯彻各项涉农法规、支农惠农护农政策,帮助驻点村理清发展思路,明确发展重点、制定发展规划,切实为新农村建设提供智力支持。据统计,新农村指导员共出黑板报、宣传栏349期,集中宣传政策法规551场次,开展实用技术培训368期。主动争取支持创造工作条件。积极抽调工作能力强,有一定工作经验的人为新农村建设指导员,花精力研究挂钩工作,深入一线看望工作队员,帮助基层工作。省、市、县、乡四级多数抽派单位深入驻点村看望指导员均达到1次以上,累计看望指导员达626人次。一些抽派单位积极想办法、出点子,或帮助挂钩村协调资金、项目,或力所能及地创造条件给予解决具体问题,共支持项目104个,帮助协调项目118个,资金支持550.38万元。建立激励机制提高工作积极性。建立完善了指导员出点子实施方案、评选表彰办法的管理和激励机制,有效地促进新农村指导员为县、乡、村出点子。截止71,共收到指导员出点子”51个。尽力出谋划策促进新农村建设。2009年,由新农办负责建设的新农村项目有市、县新农村建设试点、边境地区财政转移支付村容村貌及环境整治项目共22个。涉及10个乡镇22个自然村,受益230910099人。项目计划完成总投资2075.06万元,实际完成总投资2178.67万元,完成计划总投资额的105%。项目完成硬化路面96981m2;完成庭院硬化84748516m2,粉墙965123108m2,公共场地硬化4131m2;新建沼气池343口,改圈467户,改319户,改厕427