首页 > 保山 > 经济民生

我市退耕还林工程7年建设成果综述

时间:2009-07-24  来源:保山日报  作者:本报通讯员 丁光俊

3亿元启动的“绿色革命”
——我市退耕还林工程7年建设成果综述

  当初,隆阳区水寨乡海棠村部分群众在承包的陡坡耕地和低产地上种上树苗时,许多村民想不通:退耕还林后,不种庄稼了,吃的粮食从哪里来?然而,当人均耕地从4亩降到1亩后,群众的生活质量反而提高了。生态的改善,一方面为群众开展农家乐创造了条件,直接增加了群众收入;一方面,群众可以发挥林业资源优势和森林保水、保土、保肥作用,大力发展松茸、野生菌、药材等林下资源,实施高产创优种植,加快了致富步伐。到去年,海棠村人均占有粮食达480公斤,比退耕前增加100多公斤,人均纯收入达3540元,远高于全市2600元的平均水平。事实上,海棠村仅是我市400多个在退耕还林工程中受益的项目村之一。退耕还林工程让占全市总人口60%以上的广大山区农村发生了翻天覆地的变化,人们甚至用“绿色革命”来形容它的重大意义。
  最合民意的民心工程
  我市是全省重点林区,各届党委、政府十分重视造林绿化工作。1978年以来,我市先后组织实施了速生丰产用材林基地、干果基地、防护林工程、农村小型公益林、低产林改造、封山育林、以工代赈、绿色扶贫等国家和省列项目。从改革开放到上个世纪末,我市林业虽然在内容、形式、格局上都发生了巨大变化,但林业的生态效益和社会效益并没有得到充分体现。
  2002年,党中央、国务院站在中华民族生存和发展的战略高度,大规模启动实施了退耕还林工程。7年来,我市按照“试点先行、整体推进”的原则,共完成退耕还林工程建设任务69.5万亩,其中退耕地还林23.2万亩、荒山荒地造林32.3万亩、封山育林14万亩。工程覆盖全市5县区69个乡镇(林场)、498个村、5.86万户农户25.8万人,共争取到国家、省政策性投资37138.37万元。仅政策性投资一项,退耕农户户均获得补助资金6491.15元、年均1101.45元,人均获得补助金1474元、年均250元。2002年至2005年,全市还组织退耕还林区群众外出打工24971人、就地转移67704人,分别比退耕前4年之和增加9000人、21416人,增长96%、46%,外出务工人员打工收入每年超过3亿元。 “实施退耕还林工程后,除了政府送钱补粮,我们农民还可以从地里头走出去打工挣钱,寻找致富路子。退耕还林工程是农民拥戴的民心工程、德政工程。”说起这事,隆阳区瓦马乡农民李明宽心中的喜悦都写在了脸上。李明宽还为退耕还林总结了这样的顺口溜:退耕还林政策好,政府送金又送银;齐心栽下致富树,绿化家园富子孙。
   改善环境的生态工程
  一群群白鹭,又自由自在地翱翔在腾冲县龙川江畔的明光、滇滩、固东、曲石、五合等乡镇苍茫林海的上空;在哗哗流动的龙川江中,一群群野鸭和水鸟拍打着翅膀,快乐地在水面上追逐嬉戏。看着眼前的一切,五合乡整顶村村民周景映动情地说:“过去村民一心只想开荒多种粮,开荒多了,天一下雨山体就滑坡,日子过得恼火、揪心,坐在家中还要提心吊胆。如今好了,退耕还林让山山岭岭都披上了绿装,水土流失少了,农民收入却增加了。”据相关部门统计,到2008年,全市林业用地面积达1337710.7公倾,占国土总面积的70.1%,森林覆盖率达61.88%,活立木总蓄积量达10414万立方米,森林覆盖率和活立木总蓄积量分别比1994年二类森林资源调查时增长8.96%、44.2%、。更重要的是,退耕还林工程建设让全市生态环境明显改善,动植物多样性得到有效保护,山区水土流失、滑坡泥石流等灾害明显减少。如果按1亩森林每年增加蓄水25立方米、每年保土4000公斤、每年减少土壤中氮磷钾等有机肥流失55公斤、每日释放氧气49公斤生态效益指标计算,69.5万亩退耕林地每年可蓄水1387万立方米、可保土28亿公斤、可保肥3.8万吨、可释放氧气124亿公斤。69.5万亩森林——为我们奉献了处处山青水秀、林茂粮丰、空气清新的好环境。
  助农增收的惠民工程
  登高才能望远。保山的林业工作者有清晰的认识,他们在退耕还林工程建设中“解读”着新的机遇,思考着如何将生态、发展、增收三者统一起来。一次次在深入思考中反复比较,一次次在比较中找出路,保山的生态优势逐渐凸显和放大,并最终寻找到了发展的切入点——生态建设产业化、产业发展生态化。按照这一思路,我市在加大特色经济林、速生丰产用材林和造纸原料林三大基地林建设的同时,积极开展野生菌、松茸、草果、石斛等林下资源开发项目,进一步健全林业产业体系,促进林业经济快速增长,保障退耕农民持续增收。退耕还林实施7年来,全市退耕农户除了直接获得政策性投资补助38035.38万元外,全市还在退耕地上发展核桃8.95万亩,茶叶、蚕桑0.93万亩,枇杷、柑桔等水果1.03万亩,形成了以核桃为主的新一轮特色经济林发展高潮。到去年,全市林业总产值达21.08亿元,是1995年4.45亿元的4.7倍,涌现出一大批生态示范村、绿色小康村、核桃专业村、石斛种植村。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山税务:税宣助力企业按下复工复产“快进键”
保山税务:税宣助力企业
猪肉价格持续上涨态势引热议
猪肉价格持续上涨态势
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
推荐新闻
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
评论热点
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
·泡核桃种植管理(六月)
·保山电网220千伏腾冲变二期工程投运
相关新闻
    无相关信息