首页 > 保山 > 经济民生

我市退耕还林工程7年建设成果综述

时间:2009-07-24  来源:保山日报  作者:本报通讯员 丁光俊

  石斛种植村龙陵县龙山镇尹兆场村村民杨家邦喜滋滋地说:“退耕还林实施后,通过在林下种植石斛,村里年增收上万元的群众比比皆是。”退耕还林让一片片荒山、一条条秃岭,变成了一座座“绿色银行”;让一片片林海、竹海,连着的不仅仅是生态,还连着老百姓一个个致富的梦想!
  牵动人心的社会工程
  退耕还林,为保山农村开辟了一片新天地;退耕还林,让磨拳擦掌的保山更加雄心勃勃地奔向全面小康的新生活。工程的实施,一方面增加了农民的钱粮补助收入,从根本上让农民尝到了“民心工程”的好处;另一方面,推动了全市林业、生态旅游业、外出劳务等产业的发展,为培育地方经济注入了新的活力,让农村综合生产能力明显提高;再一方面,还增强了全民生态意识,群众和社会各界参与退耕还林及其它生态工程建设的积极性空前高涨,非公有制造林异军突起。目前,全市境内个体、私营企业造林达120万亩,人民群众真正成为绿化山川、建设家园的主体。
  同时,作为一项艰巨的任务,7年来,全市各级退耕还林机构也严格遵循“严管林,慎用钱,质为先”的原则,一方面加强对历年退耕还林地的补植补造、抚育管护、政策兑现等工作,另一方面积极组织科技人员下乡开展以经营管理技术为主的培训和指导,促进幼苗幼树生长,让退耕还林地尽快发挥效益,真正做到了“退得下、稳得住、能增收、不反弹”。 2002年至2006年,在全省组织开展的退耕还林工程管理实绩考评工作中,我市于2002年、2004年、2006年获得了云南省退耕还林工程管理一等奖。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山税务:税宣助力企业按下复工复产“快进键”
保山税务:税宣助力企业
猪肉价格持续上涨态势引热议
猪肉价格持续上涨态势
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
推荐新闻
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
评论热点
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
·泡核桃种植管理(六月)
·保山电网220千伏腾冲变二期工程投运
相关新闻
    无相关信息