首页 > 县区 > 腾冲

滇滩镇新农村建设稳步推进

时间:07-24 来源:保山日报

  本报讯  腾冲县滇滩镇突出重点,不断强化“统筹规划、示范带动、资金投入、监督考核”四项措施,新农村建设工作扎实稳步推进,取得了经济和社会各项事业又快又好发展的可喜成绩。
  滇滩镇抓住全市现代烟草农业核心示范项目在大黑山实施的难得机遇,走“科技兴烟”之路,全镇烤烟生产水平得到跨越式提升。2008年全镇烟农实现收入905.7万元,同比增长86.8%。坚持种好泡核桃和红花油茶两棵“小康树”。截至今年六月,全镇已发展泡核桃近万亩,红花油茶的整地打塘工作正在有条不紊进行,预计九、十月份种植10000亩。
  为使广大人民群众尽快拥有良好的生产生活环境,滇滩镇一方面加快集镇建设步伐,不断完善集镇基础设施建设,依托云峰山旅游景区开发项目,千方百计做好云峰集镇的招商引资工作,盘活存量土地,充分发挥集镇的中心枢纽作用,带动周边地区发展。另一方面,多方协调、争取资金,投资450多万元,组织实施了胜利坡脚、左所葛家营、河西黄家寨等8个农村公益事业一事一议财政奖补项目以及上早坡、平顶山自然村扶贫整村推进项目,建成上早坡、张家坪子市、县级新农村建房示范点。目前,总投资360万元的西营整村推进项目施工已接近尾声,水、电、路等基础设施工程已投入使用,这些项目工程的建成,使村容村貌和家居环境焕然一新,一幅人与自然和谐相处的美丽画卷正在滇滩大地展开。
  滇滩镇通过不折不扣兑现支农惠农政策、积极引导农民调整种植养殖结构、支持和发展农民专业合作组织(烤烟生产专业合作社、草果协会等)、组织劳务输出和干部结对帮扶等系列措施,引导和帮助农民富裕起来。2008年,全镇实现农民人均纯收入3301元,同比增长17.1%。洗衣机、电冰箱、太阳能、摩托车、小汽车……以往想都不敢想的“奢侈品”,正在悄然走进农民生活。
  滇滩镇通过举办“三万三讲”、“讲文明 树新风”、“争当腾冲形象大使”等文艺汇演活动和送戏、送电影、送文化科技进村入户活动,大大丰富了广大农民的精神文化生活,提高了农民群众的科学文化素质,为营造淳朴、文明的乡风打下了良好的基础。