首页 > 县区 > 腾冲

腾冲县五合乡小地方新农村建设经验剖析

时间:07-24 来源:保山日报

高寒冷凉山区新农村建设的有益探索

——腾冲县五合乡小地方新农村建设经验剖析

  选准突破  因地制宜
  长期以来,小地方自然村交通不畅,信息闭塞,无法融入滚滚的发展大潮,踽踽独行于高黎贡山的云山雾罩之中,落后的经济社会发展状况与自然天成的环境极不协调。改变贫穷落后面貌的愿望,小地方人已多年积存于心,小地方人民群众有一种强烈的不等不靠,自强不息,勇于实践的探索精神。
  村中以董国茂、王荣邦、赵双龙等一批能人为首,多年来一直在苦苦探索适合小地方发展的产业脱贫之路,先后尝试过种药材、种香菇、种烤烟、养山羊、养蜜蜂等种养殖业,但终因缺乏技术、不善管理等诸多原因先后失败。
  多次的产业尝试失败使村民们冷静下来,多方咨询、讨论后,认为小地方海拔高、雨水多、气候冷凉,普通庄稼肯定是种不了,但同类地区种植山葵已获成功,能不能再试试?所以早在该村发动大规模种植山葵的2002年,董国茂(原村委会主任)就率先试种了3斤种苗的山葵,希望能为村民们找出一条适宜的产业之路,但最终还是因为不懂技术、不会管理,试种是成活了,却难以发展,不见效益。
  正当村民们一筹莫展之时,2003年9月,保山市山葵公司选中了小地方,带着资金、种苗、技术来到小地方示范种植80亩。于是,在政府的大力支持和引导下,当年就有30多户农户跟着种植,运作一种公司+基地+农户的发展模式,到2005年种植效益已十分明显;村民们当机立断,成功后进一步铺开,把其扶植成主打产业,并成立了山葵种植合作社。2006年,全村已有可收面积700亩,实现产值320万元的生产规模,人均纯收入达4060元,同不种山葵时的人均纯收入1680元相比,仅山葵一项人均增收就达2380元。目前,全村109户仅有两户因素质较低(弱智)而没有种植外,其余各户都种植山葵,现已形成山葵种植面积1000多亩,群众收入500多万元的生产规模,群众持续稳定增收,骨干产业的支撑为小地方社会主义新农村建设奠定了坚实的基础。
  然而小地方人并不见“好”就收,小富即安,而是乘产业发展的东风,在做大做强山葵产业的同时,仍在思考探索做足山区特色农业的文章,走可持续发展的道路。
  小地方群众与保护区管理站联合开发草果产业,在高黎贡山大山深处种植草果450亩,和福建客商完善签订产销合同,已有85户农民新植高山乌龙茶350亩,3年内可采摘增收。引种泡核桃1500亩,培植养蜂示范户13户,蜂箱455只。紧紧抓住保山市开发高黎贡山生态旅游的契机,积极开展尝生态肉食、品乡野蔬菜、登高黎贡山等观光体验游活动,力争使生态旅游成为另一个增收亮点。
  因地制宜,变劣势为优势,小地方迈出了成功的第一步后,大力发展适宜冷凉气候的经济林果及木瓜、萝卜、川芎等传统种植业,形成了“村有主导产业,户有致富门路”的格局,致富的门路越来越多,发展特色农业的道路越走越宽阔。
  抓住关键  高位推进
  2005年,小地方被列为县级新农村建设试点村。通过调研,确定了由县委挂钩把小地方自然村作为代表全县高寒冷凉地区发展模式的试点进行建设,作为该县高寒山区和高黎贡山沿线农村加快发展的突破口和示范点。小地方群众在县乡党委、政府的引导和大力支持下,群情激奋。县乡党委政府和农业中心等部门,抓住“农业增效、农民增收、农村发展”这个新农村建设的核心任务,把培植产业作为当地新农村建设和可持续发展的动力,结合实际,大力扶持小地方发展山葵种植,使人均纯收入由2005年的1680元跃增到2008年的5000多元。自然保护区管理站与小地方合作开发草果产业,每年促农民增收18万元;林业局扶持种植了泡核桃1500亩,5年后可成为增收亮点。
  提升素质  激发热情
  在新农村建设过程中,小地方群众积极开展了“从我做起,塑造农村新风貌”主题活动。一方面,积极邀请县委新农村建设宣讲团、县妇联以及乡农科站、兽医站等单位和部门到小地方讲课15期,用理论武装头脑,用科技指导生产,用生动事例促进家庭和睦。同时,充分发挥群众文化活动室、文化娱乐广场、篮球场等文化阵地的功能作用,丰富群众生活,陶冶群众情操,切实加强和改进农村思想道德文化建设,积极开展破除封建迷信、禁止赌博等宣传活动,促使与邻为善,尊老爱幼,简办红白喜事,推行殡葬改革等新风尚。另一方面,通过培育一批“文化中心户”,让群众的文化生活多姿多彩,围绕“建设中心吸引群众,管好阵地教育群众,开展活动服务群众”的思路,广泛开展科学、文化、道德、民主、法律、政策等宣传活动累计达2350人次。