您当前的位置:首页 > 教育 > 就业求职

“被就业”到底在忽悠谁

时间:2009-07-24  来源:保山日报网  作者:

  汉语果然博大精深!继“被自杀”后,网民们又发明了一个新词汇——— 被就业。最近有多所高校毕业生在网上发帖,交流“被就业”的经历和感受。有网友称所在高校专门组织人员替毕业生和 “接收单位”签署虚假就业协议,协议书上赫然是一个从没听说过的公司名称和公章,他“太兴奋了”,发帖庆祝自己“不明真相”地“被就业”。

  “截至7月1日,全国高校毕业生就业率达到68%。”——几天前,教育部发布就业消息,引来一片质疑,怀疑其中含有“水分”。但随后一些省份公布的数据,反倒显得教育部“保守”了:不少省份的高校毕业生就业率都高于75%,甚至80%-90%,简直大江南北形势一片大好。今日“被就业”的被广泛讨论,必然将加深大家对乐观就业率的忧虑:真的像说的那样好吗?

  要说起来,高校就业率“玩猫腻”也不是什么新鲜事儿了。表面看,学校编造虚假信息,是为了应付教育部的督促政策,是为了往自己脸蛋上抹粉,但本质上,最大的受害者还是那些无辜的毕业生,他们的权益被埋葬掉了。

  被“忽悠”的还有政府与社会。温家宝总理曾说,政府把大学生就业放在首位。但一些高校落实政策时,却把“作假”放在了首位。“被就业”的危害在于,欺骗侵扰制定政策时的判断力,甚至为貌似不错的数字而盲目乐观,损伤大局。

  高校就业率“放卫星”,一个深刻的来源就是正在形成的扭曲的利益分配原则。教育部曾下发文件,要求“就业率明显偏低的地方和高校,原则上要减少招生、控制招生或调低增幅。”“连续2年就业率不足50%的专业要严格控制招生规模,就业率连续3年不足30%的专业要减少招生甚至停止招生。”这种指标化管理,直接导致了一些高校的“就业不够注水凑”,并催生了黑白颠倒的利益原则——老老实实、实打实报就业率就会吃亏;弄虚作假、猛加水分的却脑满肠肥;而出于本地利益考虑,一些地方也护犊子地睁只眼闭只眼。

  教育部虽然一再表态,要“对高校就业率造假加大违规查处力度”,但雷声大雨点小,只治标不治本,注水现象非但没有减少,反倒变本加厉、花样翻新,直到现今赤裸裸的“被就业”赫然上演。

  这使得我们必须思考一个命题:我们要“高校毕业生就业率”究竟是干什么用的?真想起到指导高等教育、为宏观政策作参考的目的,就必须放弃自欺欺人的数字游戏,修改目前这种简单、粗糙的统计模式,并对绑缚在“就业率”上面过多的利益蛋糕进行“松绑”。比如很多国家对毕业生就业率统计是在毕业半年或者一年之后,这样对就业质量等就有更清楚的掌握;比如有的国家用统计局等机构对就业率进行不定期评估,保证就业率的真实客观;比如对就业率造假应该严格惩罚,甚至“一票否决”,并积极拓宽社会举报的平台,调动社会监督等等。

  总之,必须完善就业率统计的方法与监督机制,不能允许学子们的权益被一些冠冕堂皇的理由忽悠掉。不管是强迫的“被要求就业”,还是更离谱的“被欺骗就业”,这种“被”字都不该在一个公民社会里存在。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大学生网上找工作警惕10种职业
大学生网上找工作警惕
小鸡性别鉴定师年薪逾百万新台币
小鸡性别鉴定师年薪逾
从屌丝站长到年入10亿元
从屌丝站长到年入10亿
湖南大学毕业生10年磨剑 成手机游戏领跑人
湖南大学毕业生10年磨
推荐新闻
·18人角逐澳洲“世界最棒工作”
·香港大学生如何就业
·全球权势女性给毕业生的忠告
·大学生网上找工作警惕10种职业
·就业、招工为何“九曲十八弯”?
·三位法国青年异国“揉面团”
·职场人切记办公室10条禁忌
·创新工场:让创业者放飞梦想
·湖南大学毕业生10年磨剑 成手机游戏领跑人
·80后草根出书《练摊帝》 摆地摊一年赚15万
评论热点
·调查:大学生创业失败率逾九成 迷局如何破解?
·蓝领收入超白领全球化
·大四女生千里南下求职难
·18人角逐澳洲“世界最棒工作”
·香港大学生如何就业
·全球权势女性给毕业生的忠告
·大学生网上找工作警惕10种职业
·北大卖猪肉校友回校讲创业
·大学生遭遇“最难就业年”?
·小鸡性别鉴定师年薪逾百万新台币
相关新闻