首页 > 县区 > 龙陵

扶贫贴息贷款项目成为新农村建设助推器

时间:08-06 来源:中共龙陵县委宣传部

近年来,腊勐乡紧紧围绕农业结构调整,以增加农民收入为目标,积极实施扶贫贴息贷款项目,拓宽农民增收路,有力助推新农村建设。

2006年腊勐乡实施扶贫贴息贷款项目以来,腊勐乡以做好扶贫到户贷款工作为抓手,始终坚持将财政扶贫贴息资金直贴到户,基本做到了扶贫到户贴息贷款放得出,收得回,有效益,贴到户。一批批有劳动和经营能力的贫困农户在扶贫到户贷款的支持下,发展种养加工项目,开辟增收门路,走上了脱贫致富之路,千余农户成为种养加科技示范户,全乡信贷扶贫到户工作深受广大农户的欢迎。

在新农村建设中,扶贫到户贴息贷款已担纲了生产发展投入的重任,成为新农村建设投入的重要支撑。大垭口村小水沟在资金严重缺乏的情况下,他们利用扶贫到户贴息贷款,以联户担保的形式于2008年贷款13.25万元,实施村庄道路硬化4.2㎞,20户完成“三改”、26户完成庭院硬化620㎡,新建沼气池17口,建工程标志碑1座。新植核桃50亩,新建卫生圈920㎡。发展烤烟95亩,交售烟叶238担,实现产值15万元。

村民宝利生2007年贷款3000元,种植烤烟5亩,交售烟叶11担,实现产值6500元,家庭总收入3万元,人均收入6000元。2008年贷款5000元,发展烤烟6亩,交售烟叶18担,实现产值1.2万元,家庭总收入4万元,人均收入8000元。2009年贷款1.6万元,种植烤烟7亩,计划交售烟叶20担,预计产值将达到1.5万元。

据信用社主任杨新文介绍:目前,全乡已累计发放扶贫贴息贷款645万元,覆盖全乡10个村、2327户,贷款户信誉度好,偿贷率高。在支持新农村建设的金融资金中,扶贫贴息贷款项目已经成为腊勐乡新农村建设的助推器。