您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

情志养生:七情与五脏的关系

时间:2009-08-07  来源:保山日报网  作者:

  喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七情与五脏、和我们的身体健康休戚相关,调整自己的情志对养生至关重要。具体来说,相互关系和养生处理如下。

        怒伤肝
  肝主藏血,主疏泻,怒则气上。血不足、气有余、肝火盛的人容易发怒。例如,很多女性尤其30多岁的女性,月经要来时爱烦躁爱生气。因为女性每次来月经前一周血下行,气上浮。血下行,气有余便是火,所以就容易烦躁。如果爱发怒,适当发泄,并转移一下思绪,让自己的心境变得平和,多考虑会有什么危害以便使自己摆脱。如果有,别人也可以告诉他一件愁事或一条伤心消息,让他“悲胜怒”。肝主怒,如果一个人脾气本来好,后来特别容易发怒,就要吃些药来调理肝了。

       喜伤心
  心主行血,主神明。喜是心的一种情绪反应。我们大家经常说心花怒放,当自己非常高兴的时候,表现出的情绪和心气是直接相关的。喜则气散,《岳飞传》里,就有“笑死牛皋”的情节。北宋将领牛皋听说宿敌金兀术死的消息后,特别高兴,哈哈大笑,导致心气涣散,也死了。现在的老年人如果高兴得过了头,哈哈一笑也会走的,因为他心气很弱了,突然过度高兴的时候伤了心气,不能维持平衡他就走了。所以,不能过喜。如果过喜,可以用“恐胜喜”的办法,让他害怕,就像《儒林外史》中范进听到自己中了举人的消息后发狂时,胡屠户打他一巴掌一样。

  思伤脾
  思和脾胃相关。脾主运化,主统血。很多老爱思索想事的人,表现出来的是脾胃不好,知识界和司机容易有胃病。智者多思,知识分子读书研究做学问,司机吃完饭后就要注意开车,这两类人,就容易患胃炎、胃溃疡。思虑和脾胃有很大关系,会引起气结气郁,治脾胃病,首先让病人少想点事,少熬夜看书,少琢磨人际关系,没心没肺的就好了。思虑过多,脾胃受伤,有害健康。“怒胜思”,我们可能适当发发火,发泄一下,以减少思虑。

  悲伤肺
  肺主气,本来是要使之宣发、肃降的,但悲则气消。《红楼梦》中林黛玉肺有病,可能是肺结核,她天天因忧愁悲痛而哭泣,就是因为悲的情绪与肺之间有密切的联系。肺病严重的人往往爱哭,哭泣悲伤则会加重其病情。《红楼梦》后四十回中,黛玉得知宝玉与宝钗结婚消息后病情加重而去世,是合乎疾病发展规律的。“喜胜忧”,古代讲究结婚“冲喜”解忧悲治病,就是这个道理。我们现在可以多找喜事,多想喜事,让自己变得乐观、平和。

  恐伤肾

  肾主藏精,主水,恐则气下。死刑犯人吓得屁滚尿流,就是因为肾是控制大小便的,惊则气乱,控制作用失灵。肾是先天之本,现在是冬天,是养肾藏精的季节,我们更应注意不要有惊恐情绪,例如,对于白领而言,国际金融危机来了,也不要过于害怕裁员、房贷等问题。“思胜恐”,好好读读书,思考些事,充充电,提高自己的职场生存能力,更有意义。

  对于情志养生,我们要注意以下几点:

  ● 生气了要宣泄,郁闷了要疏散。
  ● 不喜不忧,恬淡虚无,勤动脑体别动心。
  ● 许多疾病来自志致不遂,要顺其自然无妄为。
  ●  舍了才能得,得后就是失;不计得失,心情愉快。

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
一根香蕉的十大神奇功效
一根香蕉的十大神奇功
推荐新闻
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
·肌肤急救首选面膜
·寿星秘诀:少补品 不生气 勤思考
·冬季养生应顺应自然闭藏规律
·蜂蜜不是你想喝就能喝的
评论热点
·八种食物去火润燥补元气
·4种疗法缓头痛
·夏季养心好时节
·上班族快速保健法
·一罐可乐入口后的反应
·吃竹炭食品排毒靠谱吗?
·看病不找熟人,行不行
·买土鸡蛋 还是买洋鸡蛋?
·买米看来源,主食多元化
·选鲜奶要做到三个“必看”
相关新闻
    无相关信息