您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万

时间:2009-08-11  来源:保山日报网  作者:

资料图片:朱洪志

今年22岁的宝应小伙朱洪志,原是苏州大学数学系05级学生,在校两年多时间发表了600多万字的网络小说,大三上学期退学从事专职写作,至今已出版1000多万字的小说,仅去年一年的收入就超过100万元!目前小朱正在创作的新作《九鼎记》,10天的网络点击量已超300万次。近日,宝应当地论坛上爆出《宝应作家朱洪志年薪百万》的帖子,才使得这位低调的小伙子走进大家的视野。

创作初衷:不满意别人小说里主人公的命运

朱洪志目前是国内一家知名小说连载网站的签约作家,笔名“我吃西红柿”,主要创作玄幻和仙侠题材的小说。 他1987年出生于宝应县,自幼就对武侠小说表现出异乎常人的阅读兴趣,特别是对金庸、古龙、卧龙生三位大师的武侠作品情有独钟。小朱介绍,他读的第一本武侠小说是《倚天屠龙记》,像着了魔似的整整看了一天一夜,最喜欢的武侠人物是古龙塑造的“小李飞刀”李寻欢。他惊羡于前辈们塑造的一个个英雄人物的侠义形象,心中的武侠情结也在慢慢滋长。

只要一有空,他就想方设法找武侠书读,到图书馆看,找朋友借,到地摊上买……后来他把周围的武侠书都读遍了,实在找不到自己喜欢看的武侠书了,加上他对很多小说里主人公的性格和命运不满意,就决定自己创作武侠小说,用自己的笔把握主人公的命运。高二时,他“偷偷”创作完成第一部武侠小说《星峰传说》,边写边上传在网络上,获得很高的点击率,该小说最终在他读大一时出版。

退学原因:精力有限超半数功课亮“红灯”

2005年,朱洪志被苏州大学数学系录取。上了大学以后,小朱几乎把所有时间都用在写小说上,每天创作时间大约8个小时,要写9000字左右,就连平时锻炼和朋友聚会都没有时间参加。既要保证功课不落下,又要创作小说,辛苦程度可想而知,但大一他还是勉强撑了下去,学习成绩并不落后。到了大二之后,随着他在小说连载网站上的名气越来越大,读者越来越多,创作压力也越来越大,功课已很难“对付”,6门功课竟有4门亮“红灯”。

朱洪志刚上大三的时候,已经是他所签约的小说连载网站“龙头老大”级别的作家了,随之而来的就是越来越大的创作负荷。刚开学不久,劳累过度引发了大病,住了一个多月的院,静下来的时候,他意识到缺课写作不是长远之计,“我非常希望自己能顺利完成大学学业,缺课影响不好,而数以万计的读者每天都在网上期待我的小说,有得必须有失。”经过慎重考虑,朱洪志选择了退学,专门从事小说创作。

成功背后:生病住院都拿着电脑“敲字”

网络写作有个特别的词叫“大神”,指成名的、很红的、小说更新速度快、上传字数较多的网络作家,朱洪志就是“大神”级写手。他大学期间不仅在网络上连载自己的小说,而且已经出版了600万字的小说,退学后的一年多时间又出版了400多万字的小说,在大陆出版的书有《寸芒》、《星辰变》、《盘龙》等近10本书,这些书同时也在台湾出版了。小朱自信地介绍,自己从来不缺灵感,平时看到的新闻、电视剧中的情节、生活中的小细节都可以激发他的创作灵感。

此前,网上爆出朱洪志去年一年靠网络写作收入220万元的消息,昨天小朱予以澄清,他坦言,自己的收入没有那么多,但肯定超过100万元。据其介绍,网络作家靠作品的会员订阅量来决定收入,他签约的网站规定订阅者每看5000字要交1毛钱,网站得3成,写手拿7成。如果一位作者的作品有2万个会员订阅,作者每月写30万字,那么他的月收入就将近10万元。朱洪志是他所签约网站的“白金”作家,作品订阅量不低于2万人,每个月完成的作品近30万字,因而每个月的收入在10万元左右。小朱表示,自己外表光鲜的背后其实有着不为人知的艰辛。由于网络作家竞争太激烈,作品受不受欢迎以及收入都有着很大的不确定性,因此,就连逛街、吃饭、坐车甚至生病住院都要拿着笔记本电脑,一有空就要敲键盘写小说,压力之大不是常人所能想象的。小朱也真诚地建议,那些打算辞职或者退学专门从事网络文学创作的人,尤其是青年朋友,一定要慎之又慎。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻