您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

国产动画电影应向海外大片学什么

时间:2009-08-12  来源:保山日报网  作者:

  从来没有一个夏天像今年这样,电影院中云集了如此众多的动画电影——《变形金刚2》、《马兰花》、《冰河世纪3》……海外大片与国产制作同台比拼。

  “通过这样的直接‘对抗’,国产动画电影的差距被更加直观地凸显出来。”一位业内人士说,“相对美国大片《变形金刚2》在中国内地票房超过4亿元、美国动画大片《冰河世纪3》在全国3D影院首日席卷500万元,平心而论与这两部海外大片档期几乎重叠的《马兰花》能‘抢’得一千万元的票房,已经是国产动画电影一个非常不错的成绩了。”

  登陆院线,国产动画电影的一个坎儿

  今年暑期档动画电影竞争之激烈,也让梦幻动画科技有限公司总经理王冰感到了压力——该公司投资1200万元的动画电影《快乐奔跑》将在8月中下旬上映,而他对《快乐奔跑》预期的票房是3000万元。要做到这点绝非易事。事实上,就在一个月前,王冰还在为这部国产动画电影能否登上院线而担心。

  在外人看来,王冰或许有些杞人忧天——《快乐奔跑》是2009年北京地区力推的原创动画电影,由北京电影学院历时3年制作完成,李扬、董浩、鞠萍、何炅等众多孩子们喜爱的明星担纲配音……拥有这样的“豪华阵容”,还愁进不了影院?

  而王冰看到的是前车之鉴。2005年,由众多老艺术家加盟配音、历时6年完成并一举夺得当年中国电影最高荣誉——电影华表奖的动画电影《小兵张嘎》,至今没能在影院公映。与其拥有相同命运的国产动画电影,可以列出一个长长的单子:2006年的《图兰朵》、《风中楼兰》,2007年的《蜜里逃生》、《欢笑满屋》、《动物狂欢节》……2008年全国一共出品了16部动画电影,只有少数几部登上了院线。

  缺乏市场号召力是国产动画电影屡屡被院线拒绝的原因,那些曾被看好的国产动画电影一而再再而三地以惨淡票房收场,更加深了院线的顾虑。2006年,投资8000万元的《龙刀奇缘》票房为26.8万元,投资1.3亿元的“国产巨制”《魔比斯环》票房为340万元;2007年,投资1000万元的《闪闪的红星》票房为41万元;2008年创下当时国产动画电影3300万元票房纪录的《风云决》,其投资近8000万元……唯一令人振奋的,是今年春节档期上映的《喜羊羊与灰太狼》——投资600万元,票房超过了8500万元。然而,很多业内专家表示,《喜羊羊与灰太狼》的成功,更多应归功于同名电视动画片在三四年来所聚集的人气,绝大多数动画电影不可能“复制”这样的成功。

  一部动画电影的收益并不全部来自票房,但是,票房惨淡,其衍生收益又能强到哪儿去呢?

  是技不如人,还是智不如人

  “中国动画电影是技不如人,还是智不如人?”北京电影学院动画学院副院长曹小卉抛出的这个问题引人深思。

  近年来,动漫产业发展格外受到国家重视,在政策扶持下,各地动漫产业基地如雨后春笋涌现出来。然而,其中许多基地在硬件投入上不惜血本,却将动漫产业的根基——“创意”开发——置于无关紧要的位置。原因很简单,技术手段升级和“画匠”的速成能更直接地从美日等国动画厂商那里得到外包业务,迅速获得经济效益。相比之下,培育创意人才,则是一个吃力不讨好的长远工程。急功近利,使国产动漫产业发展表面热火朝天,实际进展有限。

  仅仅依靠技术翻新,或许可以勉强编排出短篇的动漫作品,但对于一部长达90分钟的动画电影来说,缺乏创意则是致命的。

  创意,首先体现为好的剧本。

  “好的动画电影,首先要会讲故事。遗憾的是,目前我们很多动画电影的剧本缺乏创意含量。”在中国儿童艺术剧院原院长、中国动画学会副会长欧阳逸冰看来,动画电影的剧本创作难度更高于普通电影,“它既要合乎孩子们对世界的看法,又要有梦幻的逻辑——体现孩子们的梦想和愿望。孩子的梦,就是人类最美好的梦。这样的梦单纯而丰富——单纯到看电影的孩子们能充分理解,丰富到思想任意驰骋、无拘无束。要把剧本写到这样层次,并不容易。”

  近年来,对动画电影一些外在因素的讨论,往往遮蔽了创意匮乏这一根本问题。

  比如近年来国人讨论最为热烈的中国元素。无论是缅怀当年中国动画电影经典《大闹天宫》、《哪吒闹海》,还是反思《功夫熊猫》等好莱坞版“中国”故事在全球大行其道,人们很容易将它们浓郁的中国元素视作其获得成功的基石。

  诚然,这样的观点不无道理。但是,如果缺乏创意,而仅仅强调中国元素,仿佛缘木求鱼。在对上述影片的讨论中,人们往往忽视了《大闹天宫》、《哪吒闹海》等故事的创意在几百年的流传过程中已经过的千锤百炼,影片制作者的再度精雕细刻;而《功夫熊猫》的成功也绝非依靠中国元素那么简单。

  “看马郎出场,仿佛美国的《人猿泰山》;而整个影片的风格,又像是美国的《花木兰》。”这是部分观众在看《马兰花》时的感受。我们的原创作品为何总是让观众似曾相识?拥有纯正中国乡土特色的《马兰花》为什么在本土却敌不过“舶来”的泰山、“返销”的木兰?

  “当前,国产动画电影面临的现状是:改编经典故事,缺乏突破,对观众缺乏吸引力;创造新形象、新故事,又得不到观众的认可。”北京电影学院教授汪流说,“造成这一尴尬局面的根本原因是缺乏打动人心的创意。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻
    无相关信息