首页 > 县区 > 施甸

施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实

时间:2009-08-13  来源:保山日报  作者:本报记者 董国平 通讯员 李振兴

权力是有风险的
——施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实

  “若你看到哪个领导言行表现、为人办事等方面有什么不对劲的地方,可以通过电话、写信或直接到县纪委‘廉政风险点防范管理’工作领导小组办公室反映,若该领导确实有冒‘风险’的违纪违法行为,那么,该领导就有被纪检监察机关传唤的‘风险’了。”今年以来,这句话在施甸城乡各地广为人知。“风险”一词在施甸县是个什么概念?施甸县干部队伍中究竟存在什么样的“风险”?带着这些问题,记者日前走进了施甸县。

  承认有风险是需要勇气的
  走进施甸县仁和镇政府,就见两块醒目的公示栏,上面公示着该镇开展“廉政风险点防范管理”工作的相关内容。负责此项工作的镇纪委书记陈文杰告诉记者,这些内容中“阅读率”最高的要数“开支明细表”一栏。记者看到,上面公示的内容细到一包接待用烟、一次开会用茶等等。一名镇干部告诉记者,以前公开的只是个总数,具体明细开支并不知道,大家都认为是一种形式,而现在每项支出都清清楚楚,让人很放心。
  记者看到,公示栏上,每位镇领导后面都写着这么一些“风险点”:不能深入基层调研,对镇情民意了解掌握不够,导致决策片面或失误的风险;统揽全局的意识不强,存在工作统筹安排不科学的风险等等。陈文杰告诉记者,这些“风险点”是领导们从认真分析各自在“管权、管钱、管物、管事、管人、管项目”等部位的薄弱环节后,从“我的风险点在哪里?”、“我的风险点有哪些?”、“我的风险点是什么?”等方面入手,通过自我查找、相互查找、征求群众意见等方式确定的,许多领导(或岗位)的“风险点”都一针见血,切中要害,真正是一次全面的“体检”和预防。
  给自己和岗位找“风险点”,如同自己揭自己的短,大家能接受吗?对此,仁和镇党委书记薛众说,开始大家都认为是搞形式,走过场,查找出来的“风险点”也不痛不痒。通过反复工作和轮番查找,最终得出了公示栏上各人的这些“风险点”。面对这些可怕的“风险点”,最初谁都不愿意承认,有的人甚至压根就没想过当官还存在“风险”,更不愿意承认自己也有“风险点”,但不久想通了,每天看着自己的那些“风险点”,工作起来心里反倒十分坦然。
  施甸县委常委、县纪委书记尹明忠说, 由于各种原因,任何一个有业务处置权、有职责的岗位都存在或多或少、或强或弱、或明或暗的风险环节,这就是客观存在的廉政风险和每个岗位的“风险点”,与其任由风险发生,不如从主观上认识它的危害,增强自律意识,建立一套有效的预防措施,把风险发生的可能性降到最低。正是源于这一点,施甸县成立了以县委书记任组长、县长和县纪委书记任副组长的“廉政风险点防范管理”工作领导小组,制定详细方案,从思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险等方面开展防范监督,创新方式方法,加强党风廉政建设和反腐败工作,并得到了上级纪检监察机关的高度肯定和人民群众的赞扬。
  尹明忠告诉记者,廉政风险防范管理工作是一项预防腐败的新举措,这项工作就如同给每个岗位尤其是领导岗位、给每个领导干部“安装”了“杀毒软件”,加强对腐败现象的动态预警和预防,并启动”防火墙”,从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸县万兴爱心人士助力中考
施甸县万兴爱心人士助
施甸6000万扶贫再贷款支持稳企业保就业
施甸6000万扶贫再贷款
万兴乡四季豆大丰收
万兴乡四季豆大丰收
张家齐:退役不褪色,用行动诠释初心
张家齐:退役不褪色,用行
推荐新闻
·云上哈寨 幸福绵长——施甸县木老元乡布朗族整族
·沪滇协作赋能施甸 群众奔小康劲足路宽
·端午佳节,到施甸仁和怡心大花园,走进花的世界
·保山施甸:12种野生菌的花式吃法 寓意“月月吉祥”
·施甸:夏黑葡萄与你一起甜蜜度夏
·青山为证 不胜不归 ——施甸县布朗族山乡脱贫巨
·杨家山打造中草药种植专业村
·600吨洋葱滞销!施甸女副县长直播带货助农销售
·施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
·施甸:又是一年春茶绿
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻