您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

新一代百家讲坛主讲人袁腾飞收视率超易中天

时间:2009-08-17  来源:保山日报网  作者:

  昨天下午,央视百家讲坛主讲人、海淀区教师进修学校历史老师袁腾飞的《两宋风云》(陕西师范大学出版社出版)首发签售会在中关村图书大厦举行,签售会历时3个小时,共签售出2690册。百家讲坛总监冯存礼透露,“袁腾飞老师在单期收视率和这个系列节目的平均收视率上,都创下了百家讲坛近两年来的收视新高。”这也意味着袁腾飞讲座的收视率超过了去年在百家讲坛亮相的易中天、阎崇年等人。

  冯存礼称,出生于1972年的袁腾飞主讲的《两宋风云》,使年轻观众开始关心传统文化。而袁腾飞昨天在现场调侃自己说,“我叫不紧张”,称自己上百家讲坛,“就像一个佃农的儿子过继给了地主”。在《两宋风云》中,袁腾飞讲述了北宋灭亡、南宋与金国交战多年,最终达成和议的历史,他将岳飞的悲剧部分归结为“性格决定命运”。

  - 平头袁腾飞

  2008年,网络上出现了一系列幽默风趣的中学历史课视频片段:一位留着平头的年轻历史老师,以一种与众不同的方式,为学生讲述历史,经常引得学生们哄堂大笑,课堂气氛异常活跃。高三最后一堂课上,他用京剧与学生道别;他把拿破仑说成是一个“很够爷们儿的人”;他用“蛤蟆吞恐龙”来比喻“偷袭珍珠港”事件……因为这个亮相,时任首师大附中历史老师的袁腾飞迅速走红,他的上课视频仅仅3个月点击量就超过1000万,被网友们评价为“史上最牛历史老师”。

  2008年7月,袁腾飞走上了百家讲坛,录制了30集的系列片《两宋风云》。8月11日播完最后一集。现在,袁腾飞正在百家讲坛录制《塞北三朝》。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻
    无相关信息