您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

故宫说“文化打卤” 全国人民都笑了

时间:2009-08-17  来源:保山日报网  作者:

  古老的故宫在演绎现代故事,但我所听到看到的这则故事比“红红的大重门”还沉重——8月8日,故宫内开设的餐厅正式开业。据悉,该餐厅内一碗面条定价为30元,故宫方面表示,这是综合了文化、成本等因素而制定。

  好一个“综合了文化、成本等因素制定的”!貌似冠冕堂皇,实则怀揣蔑视公众智商之心,行“文化打劫”之举!

  相当相当长时间,处于闹市和文化重心的故宫内不准开餐厅,理由一大堆,游客只能狂吃他们的十元钱一份的白开水泡方便面;后来,不知找了一堆什么理由,引进来星巴克咖啡;再后来,大抵因为“文化对抗之嫌”等什么理由,星巴克被撵出去了;现在,处于闹市区的故宫又端出了“中国面”。但这碗“中国面”比小沈阳所卖的“苏格兰打卤面”价格高出许多,价高的理由就是经营方慷慨陈词的“文化、成本因素”。换言之,我这碗面似乎不是鸡蛋、肉丝打卤,而是所谓的“文化打卤”,该贵!

  真的该贵吗?反正我是不知道小小一碗面条当中,能有多少“文化”因素?和故宫有关联的饮食文化确实有,比如满汉全席。但不管你再怎么吆喝,没有人会傻瓜到把一小碗面当作满汉全席来品尝、消费、解读。

  再说所谓的成本因素。身处闹市的故宫不同于其他山水自然景观所在,我充分相信在那里制造一碗面,不需要“大禹治水”式弄水,不需要“钻木取火”般弄电,不需要翻山越岭那样运粮运菜。愚钝如我者实在不知道他们的成本高在何处。当然,如果经营方觉得大家都是“榆木疙瘩”,可以把自己的“高成本”公示,以公平、公正和公开,而无需对排山倒海般的公众质疑鸣冤叫屈。

  说到故宫“中国面”,不由得还联想到距它不远的国家大歌剧院的“中国水”,这不算“跑题”,因为那里的一小纸杯矿泉水卖价到10元,都是打着类似的文化、成本、安保、卫生等旗号。凡此种种,不一而足。

  撵走了有“文化对抗之嫌”的星巴克,又开始卖自己的“文化面条”,这生意经确实精。故宫卖面,“文化”打卤,“成本”喊冤,这种“文化打劫”充其量是“文化恶搞”、“文化欺诈”!

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻